「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 横浜支店第16回料理コンテスト 横浜支店

献立


カレーゎ(令和)の幕開け ~パンでもご飯でも~
A:和のカツカレー
B:海老の豆腐カレーグラタン
C:トマトチキンカレー
D:人参のマンゴーマリネ
E:ゴーヤとセロリの福神漬


エネルギー:280kcal
たんぱく質:15.3g
脂質:14.9g
炭水化物:19.9g
塩分:2.5g
重量:216

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

横浜支店プレゼン風景 横浜支店プレゼン風景 横浜支店プレゼン風景

コンセプトについて

カレーゎ(令和)の幕開け ~パンでもご飯でも~

 日本人の国民食である「カレー」は、好きな食べ物の中で常に上位にランキングし、老若男女問わず、みんなが大好きなメニューです。
 私たちは、「みんなが大好きなカレーざんまいのお弁当を作ろう!」をコンセプトに、5ポケットのうち3品をカレーにしました。
 3つのカレーは甘味・旨味・辛味といった個性があり、混ぜ合わせるとそれぞれの個性を活かした、よりコクとまろやかさのバランスのとれた、4つ目のカレーを楽しむことができます。他の2品で酸味・苦味・塩味が加わり、美味しさの基本である5味が調います。
 また、主食を選ばない、パンでもご飯でも合うメニュー構成となっており、お弁当名の~パンでもご飯でも~は食宅便でのシリーズ化をご提案致します。
 お弁当のフタを開けたときに食欲をそそる香り、色合い、調和のとれた美味しいカレー、新しい時代の幕開けとして今後も食べ続けられる、『カレーゎ(令和)の幕開け』の完成です。

作成ポイント

A:和のカツカレー

・カレーの王道、カツカレーを和風に仕上げました。かくし味にかつおの削り粉を加えた甘めのカレーです。
 付け合せの焼き葱が見た目の食欲をそそらせます。
 (甘味・コク担当)

B:海老の豆腐カレーグラタン

・カレーと相性が良い海老やチーズを使ったカレーグラタンです。
 通常グラタンはホワイトソースを使用しますが、豆腐を使用しているため、カレーでありながら、ヘルシーに仕上げています。
 (旨味・まろやか担当)

C:トマトチキンカレー

・野菜や果物のペーストやトマトジュースを使って煮込んだ奥深いカレーです。カレーパウダーや七味唐辛子といった香辛料によってピリッとした辛さが特徴です。付け合せの焼きトマトが鮮やかに彩ります。
 (辛味・コク担当)

D:人参のマンゴーマリネ

・3つのカレーをさわやかにするマリネです。カレーに良く合うマンゴーの甘みと酸味を活かしたオリジナルドレッシングがポイントです。また、温めた後でも色彩が変わりにくい食品を使用しています。
 (酸味・甘味担当)

E:ゴーヤとセロリの福神漬

・カレーには福神漬が定番です。福神漬ではめずらしいゴーヤとセロリを使用することで、3つのカレーの箸休めとして最高の脇役となります。
 (苦味・塩味担当)

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

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