いつも楽しんでいた日曜日を!
病院や施設での食事は、治療の一環、健康面に配慮されている一方で、
日曜日に外食していたような気分を味わっていただける機会は多くありません。
みんなの日曜日は、入院・入所されている方が、“日曜日が楽しみ”、“日曜日はわくわくする”、と感じていただけ、
日曜日に外食をしていた時の気分を感じてもらうことをコンセプトとしています。
取り組み内容
外食産業各社とのコラボにより、カロリーや塩分制限、食べやすさを考慮して、幾度となく試作を繰り返し商品開発をしていただけました。
また食器も通常のものとは異なり、ワンウェイ食器というテイクアウト気分を味わえる特別感を出すことで、
病院や福祉施設に入院・入所されている方々に、以下のようなメニューを提供しています。
ランチメニュー
-
株式会社吉野家
おでかけランチ
吉野家の牛丼/サラダ/けんちん汁
-
株式会社
モスフードサービスおでかけランチ
モス特製ハンバーガー / ミニポテト / サラダ / 野菜ジュース
-
株式会社吉野家
外販事業本部おでかけランチ
吉野家特製親子丼 / 青菜と大豆の白和え / お味噌汁
-
株式会社壱番屋
おでかけランチ
ココイチ特製カレー トッピング(ハンバーグ、コロッケ、
オムレツから選択)/ 福神漬け / 野菜ジュース -
東京日本橋
たいめいけんおでかけランチ
たいめいけん特製ハヤシライス / スペイン風オムレツ / ジョア
ディナーメニュー
-
夜のお楽しみごはん① 中華御膳
みんなの日曜日特製 天津飯 / 海鮮焼売 / 棒棒鶏 / フルーツ
-
夜のお楽しみごはん② 紅鮭御膳
紅鮭ごはん / 海老しんじょう / 煮浸し / デザート
-
夜のお楽しみごはん③ うなぎ御膳
うなぎごはん / かにの重ね蒸し / おろし和え / デザート
社員の働き方にも好影響
「みんなの日曜日」はいつもと違う食器で気分を変えて、より食事を楽しんでいただきたいという思いから、メニューに合わせたワンウェイ食器を使用しました。
洗浄が不要なこのワンウェイ食器の採用により、ご契約先事業所で勤務する社員の作業負担が軽減するという副次的な効果を
もたらしています。