キャリアパス
日清医療食品では、社員一人ひとりの希望や適性に合わせて、
様々なキャリアを築いていける体制を整えています。
専門職のキャリアとしては、まずは事業所をまとめる「チーフ」や 「セカンドチーフ」を目指せるように、会社としてバックアップをします。
チーフとしての仕事からステップアップし、ASV(アソシエイトスーパーバイザー)やIR(インストラクター)を目指すコースも整備し、
社員の潜在能力を最大限引き出します。
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チーフコース
ご契約先にて質の高い食事サービスを提供するために、事業所をまとめるチーフを目指すコースです。お客様に一番近いサービスの最前線の責任者を目指します。
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ASV・IR養成コース
事業所での業務経験を生かし、栄養管理・調理技術などのエキスパートであるインストラクターとなり、社員育成や支援を通して、食事サービスレベルを引き上げていく役割を目指します。
さらに、複数の事業所のマネジメントを行うASV(アソシエイトスーパーバイザー)となり、将来的には会社の中核を目指すキャリアコースです。
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※チーフとは?
ご契約先施設(事業所)における食事サービス提供を現地で管理する責任者です。献立、食材管理に加えて、お客様との日常的なコミュニケーションの窓口としての役割も果たします。
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※セカンドチーフとは?
チーフの業務をサポートし、事業所の円滑な運営を担うポジションです。次期チーフとしてのステップでもあります。
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※ASV(アソシエイトスーパーバイザー)とは?
事業所に近い立場から、お客様や社員とコミュニケーションを図り、労務管理や採算管理などのマネジメント業務を行います。
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※IR(インストラクター)とは?
栄養管理・調理の分野で社員の育成、指導、業務支援を行い、サービスレベルの向上や課題解決を担います。
研修教育体系
~小さな学びを日々大切にし、
大きな成長につなげていく~
専門職には、OJTに加えて、社員それぞれの職務や階層に合わせて必要となるスキルや知識を習得できるように、
集合型(対面)研修や、オンライン研修、動画学習を組み合わせた研修教育体系を用意しています。
本人の成長や希望に合わせて、将来のキャリアアップを目指せる教育コースも整備しています。
階層別・職務別研修教育一覧
入社初期の教育
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入社時研修
入社する全社員が、職場への配属前に、会社の概要や、業務における基本的なルールを学習するための研修です。
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入社時コース
新卒教育コース1〜3年目新卒として入社する社員が、社会人としてのマナーや、将来キャリアとしてのチーフ業務の基礎を学習するために、受講する教育コースです。
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事業所オリエンテーション・
初期教育プログラム事業所に配属された後、職場独自のルールを学びつつ、自身の担当業務の基本的な手順を動画やマニュアルで学習する教育プログラムです。
中堅社員向けの教育
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チーフ養成コース・チーフ支援コース
チーフの役割を担う前には、事前に実務に沿った研修を受講します。
チーフとなった後も、定期的な研修プログラムにて、専門知識やコミュニケーションのスキルやマインドを学習し続けます。 -
フィールドコースセミナー
事業所の中核的役割を担う社員に対して、オンラインでの研修を行っています。他の職場の社員とのグループディスカッションなども交えることで、新たな視野を養います。
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美味しい食事提供研修
調理業務を担う社員のスキルアップ研修です。集合研修時には座学で基礎を振り返り、実技で更なる技術を学びます。
集合研修に加えて、動画を使って日々学習いただけます。
職務別の教育
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ASV・IR養成コース
ASVやインストラクターとしてキャリアアップするために、マネジメントスキルや、指導スキル、専門的な業務知識などを学習するコースです。1年間かけて、基礎から応用まで、網羅的に学習し、実務スキルやマインドを身につけます。
全社員向けの教育
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全社員研修
現場で勤務する全社員が必須研修として受講する研修です。業務関連知識や衛生管理のルールなどを、毎月少しずつ、繰り返し学習します。
衛生管理手順は、わかりやすい動画にて学習する仕組みになっています。 -
デジタル学習ツール
いつでもどこでも自身で必要な学びを繰り返し、スキルアップできる教育環境を整えることを目的として、自社開発したデジタル学習ツール『nissinマナボー』を導入。受講必須の研修や、自分で選んで学べる動画、デジタル社内報などを配信しています。
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自己啓発支援(eラーニング)
福利厚生の一環として導入しているベネフィット・ステーションで扱う1,000件以上のオンライン講座を、自由に受講できます。幅広い分野で個人の関心に沿った学習ができるようにすることで、学習意欲の高い社員を支援します。