SDGs x 日清医療食品SDGs

日本の医療・福祉・保育の食事サービスの向上を通じ
SDGsの達成を目指しています

日清医療食品は、SDGs17の目標に対して、社会課題、重点項目、マテリアリティ等の関連性を検証し、
事業活動を通じてSDGs のどの目標に
貢献していくかを整理しました。
「ヘルスケアフードのオンリーワン 企業として、
食を通じて日本の医療福祉サービスの質の
向上に貢献する」を経営スローガンとし、
「3. すべ ての人に健康と福祉を」を主軸として医療・福祉・保育での食事サービスの提供をしています。

食宅便

01食の安全・安心

  • 仕入れ商品の安全・安心
  • 厨房での安全・安心
  • 仕入れから事業所への納品までの物流体制の構築
3
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事業継続のための取り組み

02事業継続のための取り組み

  • 少子高齢化でも食事継続とする取り組み(HFF亀岡)
  • 有事の際の取り組み(災害対策4つの柱)
  • シトラスリボンへの賛同
  • 短大や大学との産学連携
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QOL向上

03QOL向上

  • 調理技術の向上(全国料理コンテスト)
  • 外食産業とのコラボ(みんなの日曜日)
  • 見た目もおいしく安全なムース食、やわら御膳の提供
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健康な食生活の実現

04健康な食生活の実現

  • 日本栄養支援配食事業協議会の一員として(食宅便)
  • 循環器疾患予防としての取り組み(心臓を守る健康レシピ)
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プロフェッショナルの育成

05プロフェッショナルの育成

  • 調理技術の向上(全国料理コンテスト)
  • 教育プログラムの構築
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SDGsとは

2015年、国連総会において「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals: SDGs)が採択されました。
SDGsは、2030年を達成期限とし、よりよい国際社会の実現を目指して2000年に採択されたミレニアム開発目標(Millennium Development Goals: MDGs)の成果を土台としながら、新興国だけではなく先進国などあらゆる国と地域が、貧困や不平等、教育、環境など、17の目標と169のターゲットの達成を目指すものです。


日清医療食品SDGs取り組み動画

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