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CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 名古屋支店第16回料理コンテスト 名古屋支店

献立


香味あふれる彩り弁当
A:若鶏の葱ソースかけ(葱油鶏)
B:豆腐の和風卵和え
C:海鮮カレー炒め
D:柚子風味の炊き合わせ
E:大根と人参のオイルマリネ

エネルギー:277kcal
たんぱく質:18.2g
脂質:14.9g
炭水化物:17.5g
塩分:2.3g
重量:218g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

名古屋支店プレゼン風景 名古屋支店プレゼン風景 名古屋支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景



コンセプトについて

香味あふれる彩り弁当

 今回は今までの食宅便にない風味にこだわったお弁当にしました。
 各ポケット毎に色鮮やかな食材を使用し、見た目から食欲をそそり、また食べた時に葱油風味、カレー風味、オリーブオイル風味、青のりの磯風味、柚子風味と飽きのこない味付けとし、それぞれの香りを楽しんでいただけるお料理をチョイスしています。
 また、どのお料理も調理に手間がかからず、大量調理に向くお料理となっています。
 和食、中華というジャンルにこだわらず、様々なお料理を詰めることによりすべての年代の方に喜んでいただけるように、また、冷めたお弁当でも鶏肉の柔らかさに一工夫し、ご高齢の方への配慮も忘れず仕上げています。
 彩を見て心が躍り、風味で身体が踊りだすような五感で楽しむお弁当にチャレンジしました。是非、食宅便を愛用していただいているお客様にお届けできれば幸いです。

作成ポイント

A:若鶏の葱ソースかけ(葱油鶏)

鶏肉に片栗粉をつけてゆでる事によりやわらかい食感になるようにしました。また、葱の食感を出すために高温の油でさっと炒めました。

B:豆腐の和風卵和え

和風スクランブルのとろみ加減が冷凍でも壊れず、かつ誰でも簡単に一定の味付けで作れるようにしました。

C:海鮮カレー炒め

えびといかを片栗粉と塩で洗うことにより臭みをとり、やわらかい食感をだすようにしました。バターでカレー粉が焦げないようゆっくり炒めることにより風味を引き出しました。

D:柚子風味の炊き合わせ

炊き合わせは本来個々の味付けで煮るのですが柚子コショウを使用する事で同じ味付けで全ての煮物が炊けるので大量調理に向いています。
また、冷凍に不向きとされていた蒟蒻は急速冷凍をする事により蒟蒻の細胞破壊をする事なく冷凍する事が可能だと想定される為使用しました。

E:大根と人参のオイルマリネ

オリーブオイルで風味をつけ、大根と人参の食感を残すようにマリネし、すり胡麻を調味に使用し,盛り付けにいり胡麻を飾りました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

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