「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 福岡支店第16回料理コンテスト 福岡支店

献立


居酒屋 The World
A:二種の豚肉 ピリ辛ソース
B:ちくわのチーズ揚げと魚肉ソーセージの盛り合わせ
C:大根麻婆
D:もやしの変わりキンピラ
E:キャロットラぺ


エネルギー:283kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:14.9g
炭水化物:19.8g
塩分:2.2g
重量:220g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景

コンセプトについて

居酒屋 The World

コンセプトは「おうちで居酒屋」です。
食宅便で単身赴任の方の夜のおつまみに!または、一人一品の活用ではなくホームパーティーの一品に!
そしてご年配の方々にも十分ご満足頂けると思います。
食宅便の『新たな可能性』を追求し、ご飯が無くてもボリュームがあり、満腹感をえられるメニュー構成にしました。
もちろん、食宅便の商品化を目指し、工場での工程も省力化しております。
また、「居酒屋 The World」と題し、日本・さらには世界中の居酒屋メニューをシリーズ化したいと考えています。
2020年オリンピックのときには、東京で会いましょう!!を合言葉に、まずは、長崎から発信します。
長崎には「和華蘭」の文化があります。「和・華・蘭」は和-和食、華-中華、蘭-オランダを表しており、異国文化の交流の事で「ごちゃ混ぜ」が魅力です。
多彩な食文化を取り入れた長崎から全国へ!世界中へ!メニューを提案します。

作成ポイント

A:二種の豚肉 ピリ辛ソース

豚肩スライスのみではパサついてしまいがちな食感を、豚バラと併用することでしっとりとした食感に、牛蒡を入れる事で食べ応えある一品に仕上げました。

B:ちくわのチーズ揚げと魚肉ソーセージの盛り合わせ

子供からお年寄りまで幅広く愛されているちくわや魚肉ソーセージをそれぞれ味を変えて盛り合わせにしてみました。

C:大根麻婆

どの料理にも合う大根を使う事で豆腐よりもボリュームのある、麻婆に仕上げました。今回は大根を茹でましたが、揚げても美味しく仕上がります。

D:もやしの変わりキンピラ

もやしと沢庵をごま油で炒めることにより、食感、甘味、塩味とゴマの香りを感じて頂ける、ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

E:キャロットラぺ

指定A商品のキャロットラペはアレンジが効く商品ですが、そのまま提供しても大変美味しく、見栄えも良い為、彩りとして献立に採用致しました。

※全体として、使用する調味料数を抑えることにより、味のバラつきの抑制と商品化した際の工程の煩雑化防止をポイントとしております。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

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