「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第15回料理コンテスト 四国支店第15回料理コンテスト 四国支店

献立


香り豊かな想像をかき立てる料理
香ばし焼きおにぎり/夏のコロッケ アゲハと共に/水風船風茶碗蒸し/甘酢みかん/レモンスープ

エネルギー:622kcal
たんぱく質:21.5g
脂質:18.1g
塩分:2.8g

第15回全国料理コンテスト プレゼン風景

四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景

コンセプトについて

香り豊かな想像をかき立てる料理

喜んでいただける料理を考えた時、味はもちろん、見た目、香りも楽しめるものを念頭に置きました。
優先順位を考え、まず食事を召し上がる方。香ばしい香りや柑橘のさわやかな香り。見た目に鮮やかな彩りと食感。
五感で楽しめるよう、料理を考えました。主菜の盛付は見る人によって、花畑や花火のように想像や物語を考えてもらえたらなと思います。
茶碗蒸しも水風船をイメージ。子どもの頃にした水風船つりなど思い出してもらえるとうれしいです。
次に全社として取り組まれている働き方改革のことを考慮。
料理コンテストのためだけに考えるのではなく、せっかくだったら事業所の献立として提供可能なものにスライドさせることができないか。事業所で食事を召し上がってくれる方々を思い、みんなで作りあげました。
そして、適正な勤怠管理が行われるためには、調理する側の負担が過多にならないような献立であることが前提です。
作りたい献立をベテラン調理師の方に相談すると、少しのポイントで作業を簡単にでき見た目も驚くものができました。
それぞれの役割を果たしながら、無理をせず、楽しく食べてくれる方を思いながら調理できます。

作成ポイント

香ばし焼きおにぎり

給食ではめずらしい焼きおにぎりにしてみました。
醤油辛くならないように、少し焼き色をつけてから出汁醤油を塗るのがポイントです。
また、おにぎりは好きな形に変えることが可能です。食べやすさも考慮し、楽しんでもらえるのではないでしょうか。

夏のコロッケ アゲハと共に

手作りコロッケはおいしいですが、一から作ると時間もかかり作業が大変です。
いつもはサラダとして提供しているポテトサラダを種にすることで、なめらかなコロッケがあっという間に作ることができます。
飾り切りは少し訓練が必要ですが、盛付も簡単で、大量調理にも対応できます。

水風船風茶碗蒸し

夏といえば祭り。祭りの縁日で見かける水風船をイメージした形に仕上げました。
あんをかけた様子は、プカプカ浮かんでいる水風船を想像してもらえるよう考えました。
喉ごしのよい茶碗蒸しにコクを出すためにミンチなども入れています。

甘酢みかん

フレンチ風な盛付にしてみました。
彩りの良い食材をきゅうりで一つにまとめています。
少しあんのような調味料にしていることで、味がまんべんなく行き渡ります。
少し酸味があるので、食欲が落ちた時も食べやすくなっております。

レモンスープ

ホタテ特有の旨味の元になるコハク酸は、アサリの10倍も含まれるので旨味にコクがあります。
鶏がらスープの旨味と合わさり、さらにおいしくなりますが、安全に食事できなければ意味がありません。
加熱調理時には、十分に加熱します(中心温度85℃以上で90秒間以上)。酸味はあまりなく、レモンの香りの良い飲み易いスープです。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店

その他支店

北東北支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 名古屋支店 | 近畿支店 | 関西支店
中国支店 | 四国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立