「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 横浜支店第14回料理コンテスト 横浜支店

献立


●横濱シーフードドリア ●鮪のカツレツ ●スパゲッティナポリタン ●鎌倉野菜のグリル ●プリン・ア・ラ・モード

エネルギー:666kcal
たんぱく質:28.8g
塩分:2.9g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

横浜支店プレゼン風景 横浜支店プレゼン風景 横浜支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

神奈川県の食文化は、古都鎌倉や宿場町小田原の伝統、港町横浜といった歴史的なものから、近年では横須賀の海軍カレー、三崎のまぐろ、鎌倉野菜等など多岐に渡ります。

今回はその中から、港町横浜の「笑顔になれる!懐かしの洋食」をテーマに献立作成を行いました。 誰もが幼い頃にワクワクしながら食べた、昔懐かしい横浜の味をぎゅと詰め込みました。

横浜の食文化の特徴というと、1859年の横浜港の開港以来、異国文化を積極的にとり入れて発展したことがあげられます。
横浜中華街に代表される「中華料理」、またそれ以上に影響を与えたのが西洋料理を日本の嗜好に合わせアレンジして作られた「洋食」です。

横浜はさまざまな国から、さまざまな人が移り住むようになり、人と文化が交わる国際色豊かな都市として成熟してきました。

牛肉、パン、牛乳、アイスクリーム、ビールといった、今では当たり前の食べ物が横浜から全国に広まっていったと言われていて、“横浜発祥グルメ”といわれるものが多く誕生しました。 なかでも有名なのが関東大震災後の横浜の復興のシンボルとして開業した 『ホテルニューグランド』で生まれた“シーフード・ドリア” “スパゲッティナポリタン” “プリン・ア・ラモード”です。

この3つのメニューを中心に、三崎まぐろや鎌倉野菜、海軍カレーをイメージしたアレンジメニューを加え、神奈川県の郷土料理としてご提案致します。

工夫したポイント

横濱シーフードドリア
初代料理長が体調を崩した外国人客のために、何か喉の通りの良いものをと生み出した1品です。バターライスの上に小海老のクリーム煮がのっているのが特徴ですが、今回はあさりを加えることで鉄分UPにつなげています。
またバターライスには穀物の中でも食物繊維の含有量が多いもち麦ごはんを使用、食物繊維UPに加え、なめらかなベシャメルソースの中にもち麦のプチプチ食感が楽しめると思います。

鮪のカツレツ
三浦半島の南の端にある港、三崎港は全国有数のマグロの水揚げ量を誇る漁港です。三崎の町にはマグロを使った料理を出す店がたくさんあります。
今回はメジマグロを洋食にアレンジし、カツレツにしました。
ソースは三崎のお隣、横須賀の海軍カレーをイメージし、カレーマヨネーズ味にしました。
カレーの風味で食べすく食欲も増します。カツレツには豆腐とソースにも使用しているカレーマヨソースを加え混ぜることで柔らかく仕上げています。
また揚げていないので治療食まで同じメニューでの提供ができます。

スパゲッティナポリタン
横浜発祥グルメの代表格ともいえる庶民の味。 戦後に進駐軍が持ち込んだ兵営食を日本人シェフが進化させてことで誕生しました。
元祖はトマトソースを用いていましたが当時はまだまだ生トマトは手に入り難く、替わりにトマトケチャップで代用したのが現在ナポリタンの始まりと言われています。今回はそんな庶民に味として昔なつかしいトマトケチップ味で作りました。

鎌倉野菜のグリル
鎌倉は一年を通して温暖な気候で野菜栽培に適しているため、美味しさはもちろんのこと、季節によって色とりどりの種類豊富な野菜がそろいます。 
新鮮でそのまま食べても美味しいのが鎌倉野菜の魅力ですので、今回は素材の味が楽しめるようオリーブオイルのみでグリルしました。

プリン・ア・ラ・モード
戦後、当時宿泊していたアメリカ人将校の夫人たちを喜ばすために、味だけでなく量もアメリカの方々に合わせ、プリンと一緒にアイスクリームや缶詰、果物を付け合せて提供したのがはじまりです。
今回は冷やし固めず作る為に蒸し器で作りましたが、指定Aのプリンの素を使用すれば簡単に作ることが出来、事業所では提供しやすいメニューです。

ビタミン・ミネラル類は、福祉施設版スタンダートサービスメニューでの目標栄養価の1/3を満たせるよう献立を作成しました。また事業所での再現性を考え、治療食や形態に配慮しました。 是非、多くの事業所で提供し召し上がる方に“笑顔”になって頂けたらと思います。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立