「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 近畿支店第14回料理コンテスト 近畿支店

料理コンテスト2位献立

献立


●炊き込みごはん ●鱧もどきの照り焼き ●なすの田楽 ●手作り豆腐 ●お吸い物 ●生八ツ橋

エネルギー:681kcal
たんぱく質:25.5g
塩分:2.8g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

近畿支店プレゼン風景 近畿支店プレゼン風景 近畿支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

京都といえば誰もが憧れる京懐石を思い浮かべる方が多いの思いますが、今回私ども近畿支店は皆様が考える京料理ではなく、あえて江戸時代から京都に伝わる精進料理である「普茶料理」をイメージした献立を作成しました。

普茶料理は野菜、乾物、豆(特に大豆)をふんだんに使用し、肉や魚を真似た「もどき」料理が有名です。

厳選された食材を使用しなくても京都を感じ、季節を感じることができる献立となっています。

植物性の食材のみを使用することをこだわりとしたため見た目にボリューム感を持たせることに工夫をいたしました。全国の老若男女に愛される京料理となっておりますのでどうぞご期待下さい。

工夫したポイント

炊き込みごはん
植物性の食材のみを使用しシンプルで品のある炊き込みごはんを考案しました。

鱧もどきの照り焼き
木綿豆腐と長芋を使用し、鱧の形に成形しました。豆腐と長芋でいかに鱧らしく見せることができ、食感を表現できるかを工夫しました。

なすの田楽
田楽の味噌には京風白みそを使用し、ペースト状にした豆プラスミンチを合わせました。精進料理にこだわり肉ではなく豆を使用してボリューム感を出したところがポイントです。

手作り豆腐
豆乳とにがりを使用して豆腐を作りました。良質なたんぱく質をしっかり摂ることができ、九条葱を使用して京都感を表現しました。

お吸い物
刻み柚子を使用したあっさりとしたお吸い物です。だし汁にこだわり、風味豊かに仕上げました。

生八ツ橋
京都で有名なおやつを手作りしました。色合いや味、食感など本物に近づけるよう試行錯誤しました。京都の香りを感じることができるよう工夫しました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

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