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CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 福岡支店第14回料理コンテスト 福岡支店

料理コンテスト3位献立

献立


●博多親子丼 ●博多だぶ ●揚げだし茄子 ●おきゅうとサラダ

エネルギー:674kcal
たんぱく質:26.5g
塩分:2.9g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

ちょっとうちんがたん話ば聞いてやってんない。福岡ん料理ば紹介するけん。博多てゆーたら、海も山も近かけん肉でん魚でん野菜でちゃ、うまかとんたくさんあるとよ。

ばってん、あーたがたの知っとんしゃーとやったら、筑前煮やらもつ鍋やら博多ラーメンやらあろうばってんくさ、そげんみーんな知っとう料理ば出したっちゃおもろうなかけん今日は博多ん食べもんばよかごと使うた料理、「博多親子丼」・「だぶ」・「揚げ出し茄子」・「おきゅうとサラダ」ば紹介してやあ。
ほんなごとうまかけん、いっぺん食べてみらんね。

【意訳】

皆様こんにちは。本日は福岡県の郷土料理をご紹介致したいと思います。博多の町は豊かな漁場の玄界灘・米や野菜の豊富な産地筑後平野を持つ全国でも有数のバラエティに富んだ、豊かな食材に恵まれた地域であります。
全国でも有数のバラエティに富んだ、豊かな食材に恵まれた地域であります。

皆様お馴染みの博多の料理といえば、筑前煮やもつ鍋、博多ラーメンが定番かと思いますが、あまりにもポピュラーになりすぎたものばかりで今更ご紹介するまでもないものばかりでございます。

よって、今回は博多ならではの食材、あるいは博多オリジナルの料理をアレンジした四品、「博多親子丼」・「たぶ」・「揚げ出し茄子」・「おきゅうとサラダ」をご紹介いたします。どうぞご賞味ください!

工夫したポイント

博多親子丼
【考案した理由】
「各事業所単位で出来る郷土料理」を念頭に、様々な事業所で聞き取りを行ったところ、喫食者の要望で一番多かったのが「卵かけご飯が食べたい」というご意見でした。

集団給食において、食べられそうで食べられない、いわば「幻のメニュー」とも言うべき卵かけご飯を、福岡の郷土料理と食材を使って、敢えてタブーに挑戦してみました。(もちろん実際にご提供できるメニューです。念のため^^;)

【工夫したポイント】
上記のお客様のニーズを反映し、かつ、郷土色豊かな内容とするためまた、卵かけご飯という食事を如何にルール内で再現するか、という点に注力しました。

明太子は多くは白いご飯と食べることがほとんどで、何か足したりあるいは別な料理に使うということは博多ではほぼありません。
それを卵かけご飯として食べるという発想が我々にとってはまさに「コロンブスの卵」でした。

また、明太子はその性質上塩分を多く含有するため、塩分量を3.0g以内に抑えるのがとても大変でした。

博多だぶ
【考案した理由】
博多で古くから食べられている料理の一つですが、博多の煮物といえば「がめ煮」あるいは「筑前煮」として知られているものが皆さんには最も馴染み深いと思います。

しかしながら、博多にはもう一つ庶民の味として長く愛されている煮物料理があり、その名を「だぶ(地域によっては「らぶ」)」といいます。

我々の郷土の料理を全国にご紹介できるまたとない機会ですから、是非、博多っ子のソウルフードを味わっていただきたいと思います。

【工夫したポイント】
今回のメニュー上で極力食材の重複を避けたいとの狙いから、本来は必須の具である使用する鶏肉を外し、また本来の風味を引き出すため、がらあじ極を使用し、豊かな味わいに仕上げました。

揚げだし茄子
【考案した理由】
博多の特産に博多長なすという、子供がチャンバラに使えそうなほどとても長いナスがあります。甘みがあり、とても美味しいのですが、博多ではシンプルに焼いたり、揚げだしに仕立てて食べます。
変り種ばかりのメニューの中で箸休めとして取り上げてみました。

【工夫したポイント】
シンプルイズベストを主眼として、材料を冷凍素揚げナスに置き換え、作業手順を効率化してみました。

おきゅうとサラダ
【考案した理由】
「お灸」と「サラダ」ではありません。
博多では朝食として出ることが多い、地元で愛されるおきゅうとですが、全国的にはまったく知名度のない謎の食べ物です。
博多のど定番をご紹介すべく、如何に美味しく楽しく召し上がっていただくかという点に注力しました。

【工夫したポイント】
荒く擦ったゴマとしょうゆで食べるのが最もポピュラーですが、初めての方にはいささかクセがあるため、今回は万人受けするように、オクラと長芋の和え物に赤・黄のピーマンムースと合わせ彩りも鮮やかなサラダとしてお作りしました。未知の食材、「おきゅうと」の楽しい食感と豊かな味わいをお楽しみ下さい。

【全体的に工夫した点】
今回の献立コンセプトは省力化です。どこの事業所でも簡単に提供できる献立内容にしました。また、使用食材は自社商品を中心に考えた結果、CB率は全社平均を上回る結果となり、物珍しい献立ながら全国どこでも楽しんでいただける内容になっております。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

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