お客様
-
設立
1838年
-
所在地
〒113-8431東京都文京区本郷3-1-3
-
URL
-
B棟床数
459床
-
インタビュー
順天堂医院 栄養部 部長鈴木祐介 医師
順天堂医院 栄養部 課長榎本真理 管理栄養士
順天堂様は医育機関を併設した西洋医学の医療機関として、特定機能病院であるとともに、国際医療機能評価機関の認証を得た日本で最も長い歴史と伝統を誇る病院です。患者さんへの医療安全と心の通った接遇による医療サービスを大切にされ、最新、最高の医療を提供されています。また、診療・教育・研究を通じた社会貢献と人材育成に取り組まれ、その活動を社会に広く発信されています。
お客様の声
- 歴史があって調理技術もある日清医療食品さんだから依頼できます。
- “完全なニュークックチルシステム”導入のサポートに感謝しています。
- 調理技術だけでなく、蓄積されたノウハウも期待。
-
ご要望
どのような要望をされていますか?
当院は急性期病院ですので様々なタイプの患者さんが来られます。それぞれの疾患に応じて気をつけるべきことがあり、食種や提供方法が異なりますので、急性期病院ならではのスキルが求められます。
また、外国人の患者さんにおいては宗教上食べられない食材がありますので、宗教に対応した食事も提供しています。そうした一人ひとりの患者さんに応じた複雑な食事提供ができる会社は、あまり多くはありません。歴史があって調理技術もある日清医療食品さんだから依頼でき、そのサービスに満足しています。Request
-
連携
新たに一緒に取り組まれたことを教えてください。
2014年からニュークックチルシステム(食事を事前に再加熱カートにセットして自動再加熱、提供する調理方式)が始まりましたが、主食だけは後付けだったため、衛生管理や適温給食の意味でも課題でした。1年前にその話を日清医療食品さんに相談し、厨房機器の選定から試作、運用と、一緒に取り組んでいただいた結果、“完全なニュークックチル化”を実現できました。主食へのニュークックチルシステムの導入は難易度が高く、他の大学病院でも導入事例が少ないようです。
食事提供は軌道に乗り、さらなる業務効率化を期待しています。日頃からの連携と調理技術のノウハウに感謝しています。Support ability
-
これから
今後、どのようなことを期待されますか。
世の中少しずつ変わってきており、病院食・治療食には疾患だけでなく、患者の嗜好に関する要望なども増えてきています。特に都内の私立大学病院には様々な背景をもつ患者さんが多く、複雑な提供が求められつつあります。この点でも、調理技術だけでなく、蓄積されたノウハウが重要になります。経験がある企業でなければ対応は容易ではないため、日清医療食品さんにはこれまで通り、期待しています。
これからも、安全・安心で一人ひとりの患者さんのための食事提供をお願いしたいと思います。(鈴木祐介医師)Future
その他の事例
-
医療施設
神戸市立医療センター中央市民病院
神戸市立医療センター中央市民病院様は30を超える診療科を有する神戸市域の基幹病院です。市民の信頼に応えるため地域に根ざし、神戸市民病院機構 3病院が連動した医療体制で、患者中心の質の高い医療を効率的に提供されています。また、平成26年度から「救命救急センター全国第1位」の評価を8年連続で受けられています。
-
医療施設
日本赤十字社 伊勢赤十字病院
伊勢赤十字病院様は日本赤十字社の最初の支部病院である三重支部山田病院として開設され、以来116年にわたり地域医療に貢献されてきました。地域医療機関との病・診連携、病・病連携によって後方支援を得ながら、従来の病院完結型医療から地域完結型医療へ発展。高度な急性期医療の提供で地域医療の堅持に努められています。
-
医療施設
九州大学病院
九州大学病院様は150年以上の歴史を有し、Newsweek誌のThe World Hospital 2021で国内5位以内、世界で100位内にランキングされ、名実ともに日本を代表する大学病院です。西日本における高度医療の中核拠点としての役割とともに、緊急事態における地域医療にも貢献。先端的医療実施の促進と安全性の強化に努められています。