ニュース詳細Information

2016年01月28日 プレスリリース

子会社の吸収合併のお知らせ

印刷をされる方はこちらをご覧ください。(PDF形式、376Kb)
2016年1月28日

病院・介護福祉施設向け、給食受託会社のリーディングカンパニーである日清医療食品株式会社(本社:東京都千代田区丸の内2-7-3 代表取締役会長兼社長 安道 光ニ)は、2016年1月27日開催の取締役会において当社100%子会社であるNIマネジメント株式会社(以下「NIマネジメント」といいます。)を吸収合併することを決議いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.合併の目的

NIマネジメントは、一冨士フードサービス株式会社(当社100%子会社)並びに株式会社日京クリエイト(当社90%子会社)の仕入、物流等、業務の集約を行い、トータルコストの削減、及びグループ価値の最大化を図るために2014年7月に設立いたしました。
この度、当社では、業務体制の再構築を図るため、NIマネジメントを吸収合併することを決定いたしました。

2.合併の要旨
(1)合併の日程
合併決議・契約締結日  2016年1月27日
合併契約承認株主総会  2016年2月23日
合併期日(効力発生日) 2016年3月31日(予定)
(2)合併方式
当社を存続会社とする吸収合併方式とし、NIマネジメントは消滅いたします。
(3)合併に係る割当ての内容
当社はNIマネジメントの発行済株式のすべてを所有しているため、本合併に際して、株式その他の金銭等の交付及び割当ては行いません。
(4)消滅会社の新株予約権及び新株予約権付社債に関する取扱い
該当事項はありません。

3.合併後の状況

本合併後の当社の商号、本店所在地、代表者の役職、事業内容、資本金及び決算期に変更はありません。

4.今後の見通し

本合併は、当社の100%子会社との合併であるため、基本的に当社連結業績に与える影響はありません。

本件に関する問い合わせ先

日清医療食品株式会社 総務部広報課
担当:神戸