2025.05.05
  • 働きがい

入社1年目のアイデアが集結!名古屋支店での取り組み

1年間の集大成!調理実習

2024年度に入社された新入社員の皆さんは、全国で1,066名いらっしゃいました。それぞれの配属先で研鑽を積みながらも、定期的に行われる研修などで顔を合わせる機会も多く、入社から1年経つ頃には、良きライバルであり相談相手になっています。そんな新入社員の同期の皆さんを集めた調理実習が、2025年2月、岐阜・静岡・愛知・三重を管轄する名古屋支店で開催されました。対象は1年目の新卒栄養士さん・調理師さんです。実習では、メイン1品の献立を考案し、実際に調理し、さらにその考案した料理についてのプレゼンテーションも行いました。誰でも簡単に調理できるように工夫されたアイデアや、嚥下に問題がある方でも食べやすいように工夫されたメニューなど、1年目ならではのフレッシュなアイデアがたくさんあり、どの料理からもおもてなしの心が感じられる、すばらしい内容ばかりでした。審査の結果、選ばれた献立は、実際に提供されるメニューとして採用され、これから各お取引先で提供する予定です。

事前課題であった献立作成に取り組む中で、職場の先輩に相談したり、同期同士で話をしたりすることで、周りの皆さんへの感謝や、みんなで協力して仕事をしていることを再確認したとの声が寄せられました。新卒1年目の皆さんにとって、実践的なスキルを磨く良い機会になりました。そんな皆さんも、今年の4月からは先輩として教える立場になっています。今後のさらなる成長に、期待が高まります!

\受講者の声/

「同期のみんながおいしい献立を考えていて、感動しました」「献立を立てるときのポイントや調理のコツを、チーフや調理師さんたちに教えてもらって、みんなで協力して仕事をしているということを改めて感じました」「調理実習とテストが新鮮でおもしろかったです」