2025.03.26
  • 働きがい
  • 現場レポート

北東北支店 料理コンテスト 2025

北東北支店 料理コンテストを開催しました

2025年2月、日清医療食品株式会社北東北支店にて、料理コンテストが開催されました。青森、岩手、秋田の各エリアから予選を通過した調理師4名と、栄養士8名が参加しました。
コンテストは調理師部門と栄養士部門に分かれて、自ら考案した献立を披露しました。

コンテストの趣旨
調理師部門
・自身の調理スキルを発揮し、秘めたスキルを発掘する。
・事業所に限らず活躍の場を広げるきっかけとする。

栄養士部門
・二人一組で参加していただき、他者の思考を理解し、関係を築く。
・献立作成のためのルールを体感することで、実践的な経験を積む。

プレゼンテーションの様子
参加者は12名の審査員に対して、自身の言葉で料理にかけた思いやこだわりポイントを説明しました。

調理師部門~自慢の一品を披露~

栄養士部門~メインに合う献立を考案~

結果発表
厳正なる審査の結果、栄えある優勝者として、パンナコッタを披露した齋藤調理師と、見た目と味にこだわった小田栄養士・鈴木栄養士ペアが選ばれました。

働きがいを感じる環境へ
コンテストを通して、参加者からは、他の調理師や栄養士のアイディアや技術を知ることができ、今後の仕事へのモチベーションに繋がったという声が多数寄せられました。当社は社員の技術向上と継続的な学びを支援し、仲間と切磋琢磨しながら働きがいを感じる環境づくりを目指しています。