事業所で働く皆さんと話すことは楽しく、
そして学びの時間
岡野 萌
横浜支店 管理部(ASV:アソシエイトスーパーバイザー)
2021年入社
事業所で働く皆さんと話すことは楽しく、
そして学びの時間
岡野 萌
横浜支店 管理部(ASV:アソシエイトスーパーバイザー)
2021年入社
入社の理由は?
管理栄養士の資格を持ちながらも総合職を選んだ理由
大学で管理栄養士の資格を取得しながらも敢えて総合職を選んだのは、栄養士という専門にどっぷり入るのではなく、ヘルスケアフードを取り巻く世界を広く知りたいと思ったこと、そして栄養士さんの役に立ちたいという思いがあったからです。
栄養士という仕事を外から客観視することで、大学で学んできた知識を栄養士さんのために役立てられるのではないかと考えました。例えば、献立について事業所の栄養士さんと話し合う場合でも、その献立を作るにはどんな業務になるのか、ある程度わかっていますので、現場のニーズを想定した上で話し合いができます。先輩や上司にはもちろんかないませんが、同期と比べたときには「負けたくないな」という気持ちで向き合っています。
事業所とのコミュニケーションを大切にする上司を見習って
1年間の研修を経て、入社2年目からは志望してASVとして働いています。
上司は「とにかくがむしゃらにやってみろ」と、「とりあえずやってみる」ことを重視して見守ってくださっています。事業所の社員とも、上司として言うべきことは言いつつもすごく仲がいいところが素敵だな、ああなりたいと憧れています。誰に対しても分け隔てなく、密にコミュニケーションを取っているからなのでしょう。だから私も事業所で人に会うときは、お名前で呼ぶことを心がけています。たとえ苗字でも名前で呼ばれたら「私のことを知っていてくれる」とうれしいと思うんです。相手の立場に立って物事を考える大切さを上司や仕事を通じて日々学んでいるところです。
仕事で心がけていることは?
仕事のやりがいは?
「岡野さん、ありがとう」と言ってもらえてうれしかった
ある同い年の栄養士さんが入社して一週間で「辞めたい」と言っていると聞き、上司に面談を任されました。私はその方の採用面接も同席しましたし、同世代ということもあったので指名してくださったのだと思います。1時間ほどお話していると「もう少し続けてみます」と思い直してもらえて、今では楽しそうに働いてくれています。その方が「岡野さんに話を聞いてもらってよかった。だから続けられたんだと思います。ありがとうございます」と言ってくださって、すごくうれしかったし、上司にもお褒めの言葉をいただきました。
私自身の成長を「働きやすい職場」の実現につなげたい
「事業所の方たちが働きやすい職場をつくること」が今の私の目標でもあります。栄養士面談もさせていただいております。事業所の方とお話することは、私にとって楽しく、また学びのときでもあります。悩みを共有し共感することで、この方たちのために頑張らなくちゃと思うのです。
今後はお客様と交渉したり、やりとりしたりという経験が多くなると思います。事業所の皆さんの立場に立って課題や解決法を提示し、お客様にご相談し理解を得るという部分を成長させていきたいと思っています。これからも管理栄養士の知識と上司や先輩の教えを生かして、現場の皆さんに少しでも役立つ人間になれるように頑張ります。
今後の目標は?
オフの過ごし方
友達や同期と東京や千葉のカフェに行くことが多いです。インスタグラムなどで見つけて「ここに行こ!」と誘い合って出かけています。最近行った渋谷のカフェは、チーズケーキがおいしくて最高でした。一心館の研修で知り合ったグループ会社の同期と一緒に行ってきました。
カフェのハシゴもしますね(笑)。話したいことがたくさんあるので、お腹一杯なんだけどお店を変えて、お茶しながらまたおしゃべり。楽しくて、パワーをもらえる時間です。
岡野 萌の挑戦
学んだことを
事業所の働きやすさにつなげたい
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