インタビュー 名古屋#01


重要なのは「遠慮せず話す」こと!
食に携わる責任感とやりがい
ヘルスケアフードサービスセンター名古屋
栄養事務

仕事をやればやるほど
覚えていけるのが大きな魅力
──就職先として日清医療食品を選んだ理由はなんですか?
もともと高校時代から調理に関して学ぶ学科にいたこともあり、食に関する興味が強くありました。そんな中、多くの方へ食を提供できる「日清医療食品」の仕事に魅力を感じて、就職を決めました。
現在は生産管理の部署に移りましたが、就職して半年間は「仕分」という作業を担当。加熱・冷却を終えた食材を、病院ごとに計量・計算して分けていく作業を行っていました。
仕事は1対1で教えてもらえるので、覚えやすいです!しかも45日サイクルでメニューが決まっているので、月日を重ねれば重ねるほど仕事を覚えていけます。やればやるほどスムーズに仕事ができるようになるのは、セントラルキッチン職の魅力ですね。

話す・伝えることが患者さんのためにもなっている
──仕事を覚えやすい環境なんですね。
野菜の仕分を担当していたのですが「このメニューでこの量だと少なすぎる」とわかるようになってくるんです。前にも携わった作業だからこそ事前に「ここは気をつけなきゃ」と注意できたり、作業効率をよくして時短につなげたりもできます。先輩方はさらに精度が高く仕事をされているので、パッと見ただけで「計算、間違ってない?」などと優しく教えてくれるんです。
──周りの方とコミュニケーションをとりながら仕事を進めることが多いですか?
しゃべることも仕事のうち、という部分が多いです!特に仕分は、部署内にいる人同士で連携しなければ進まない仕事ばかり。先輩からも入社当初から「何か発見したら必ず周りに伝えるように」とアドバイスを受けました。入社してすぐだからなどと遠慮せずに、「間違ってるかも」と伝えることで、ミスを防いで患者さんや利用者さんのためにもなります。
食の工場なので「とりあえず」で作業を進めてしまうとミスにつながってしまいます。たった一つのミスが、チームだけではなく工場全体や会社全体の責任にもなりかねません。「遠慮せず行動する」ということは、ずっと大事にしています。
日清医療食品で作る食事は、病院や施設などで提供されるもの。患者さんや利用者さんが生きていく上で不可欠な「食」に携わるこの仕事に、大きなやりがいを感じています。
自分がしてもらったように後輩にも仕事を優しく教えていきたい
──今後の目標はありますか?
まずは1日も早く仕事を覚えるのが目標です。教えてもらったことを活かすのはもちろん、スムーズにできる方法を模索していきたいですね。ベトナムからの技能実習生と話す機会が多いので、ベトナム語を覚えたいとも思っているんです。
コロナ禍でなかなか人と話したり顔を覚えたりができないまま、学生時代を過ごし就活をしてきたので、特に「話す」ことへの大事さを痛感しました。日清医療食品なら、さまざまな人とコミュニケーションをしながら働けます。周りのメンバーからさまざまな話が聞けるのも仕事の楽しみのうち。これからは後輩も入ってきてくれるはず!私が先輩たちにしてもらったように、優しく分かりやすく教えていければいいなと思っています。

ある1日のスケジュール
就活生のみなさんへ

コミュニケーションをしやすく仕事を覚えやすいから安心して働ける
周りの方は、優しく教えてくれたり話しかけてくれる人ばかりです。技能実習生も多く働いていますが、英語ができなくても簡単な言葉でコミュニケーションをとるので大丈夫!仕事も45日サイクルで覚えやすいので、安心して働けます!
休日の過ごし方
アウトドア派なので、休みの日はキャンプにいくことが多いです!家族と一緒に行くこともあれば、友達とデイキャンプを楽しむ日もあります。

他の先輩社員を見る

毎日の仕事が楽しいと思える人間関係の良さが魅力。コミュニケーションが活発な職場
2024年入社/平岡栄養士専門学校出身
ヘルスケアフードサービスセンター九州
冷却・包装

人柄が働きやすさ!連携力が高くて相談しやすいリーダー・サブリーダーと一緒に働ける環境
2023年入社/西九州大学出身
ヘルスケアフードサービスセンター九州
生産事務

責任のある立場であっても「現場の声を聞く」自分の経験を活かして話しやすさを意識
2022年入社/京都栄養医療専門学校出身
ヘルスケアフードサービスセンター京都
生産管理事務

頼もしい先輩方を見て学べる環境で、1年目ながら仕事とプライベートを両立!
2024年入社/龍谷大学出身
ヘルスケアフードサービスセンター京都
加熱調理セクション

1日約4500食を作る仕事。おいしいだけではなく「元気」に寄与できる!
2021年入社
専修学校さつき調理・福祉学院出身
ヘルスケアフードサービスセンター名古屋
調理

重要なのは「遠慮せず話す」こと!食に携わる責任感とやりがい
2024年入社/東海学園大学出身
ヘルスケアフードサービスセンター名古屋
栄養事務

責任ある立場だからこそ一つずつ覚え、みんなにしっかり伝えていく
2020年入社/女子栄養大学短期大学部出身
ヘルスケアフードサービスセンター岩槻
事務所・包装セクション兼務

仕事を覚えるほど作業も段取りもスピードアップする成長しやすい環境
2022年入社/天谷調理製菓専門学校出身
ヘルスケアフードサービスセンター岩槻
下処理セクション

一人では動かせない包装セクションをスムーズに動かす秘訣は「信頼関係」!
2023年入社/京都華頂大学出身
ヘルスケアフードファクトリー亀岡
包装セクション ポジションリーダー

日々のコミュニケーションが大事な職場。話をする理由は「楽しい」だけじゃない⁉
2023年入社/大手前大学出身
ヘルスケアフードファクトリー亀岡
包装セクション ポジションリーダー

働きがいも働きやすさも両立できる。居心地のいい環境が魅力。
2022年入社/IFC栄養専門学校
ヘルスケアフードファクトリー関東
仕分・出荷セクション リーダー

責任のある部署で工場全体との連携。多くの食数を生産できる誇り。
2022年入社/常盤大学
ヘルスケアフードファクトリー関東
生産管理課 サブリーダー