インタビュー 関東#01

Interview

責任のある部署で工場全体との連携。
多くの食数を生産できる誇り。

2022年入社/常盤大学
ヘルスケアフードファクトリー関東
生産管理課 サブリーダー
管理栄養士
山口 遼太

工場全体と連携しながら
管理全般を行う重要な立場!

──就職先として日清医療食品を選んだ理由はなんですか?

進路を色々と検討していた時に、大学で行われた共同説明会で日清医療食品のことを知りました。私の地元である栃木に新しい工場ができ、立ち上げメンバーとして参加できることに大きな魅力を感じ、就職を決めたんです。

現在所属しているのは、生産管理課。実は事務所作業が多い部署にいます。行なっているのは食材の発注や在庫管理、生産のスケジュールなど管理全般。食品だけではなく現場のトラブルがあった場合は状況を聞き取り適切な部署へ連絡するといった、工場全体と連携しながら指示や発注などを行う責任のある立場です。

気を遣うことは多いですが、仲のいい同期たちが他の部署のリーダーやサブリーダーを務めていて、現場のことを教えてくれます。意見を反映したり協力しやすい雰囲気は、仕事のやりやすさにつながっていますね。

忙しい時でも 「感謝の気持ちを忘れずに!」

──責任のある役割なので、やりがいを感じることも多そうですね。

日清医療食品では多くの食数を生産しています。食数が多いということは、それだけ多くのみなさんに食事を提供していけるということ。責任重大な部署ではありますが「立ち上げメンバーとして一から工場の仕組みを作り上げてきた」という誇りもあります。

現場でトラブルがあり、作り直しや追加対応が発生したときは、生産管理課でスケジュールを変更しなければいけません。PCでの指示では間に合わないので電話でそれぞれの部署に今後の動きを連絡。その日のうちに作り直しができた時は司令塔的役割として「うまくいった!」と思いますね。


──トラブルがあった時に意識していることはありますか?

直属の上司から「慌ただしくなるのは工場の中の子達も一緒」とアドバイスを受けたことを、常に意識しています。現場から電話が来る時は、現場が不安な状況の時のはず。強く当たらず思いやりを持った対応が状況の確認にも役立つんです。「バタバタしている時こそ、感謝の気持ちを忘れずに」と思いながら仕事をしています。

元気や愛嬌のある人が工場全体をつなげてくれる

──日清医療食品で働くのに向いているのは、どんな人だと思いますか?

生産管理課はさまざまな部署の方と関わりがある立場です。元気や愛嬌、親しみやすさがある人だと、コミュニケーションを取りやすく、働きやすいと思います。あとは細かな配慮で工場がスムーズに機能するという部分があるので、細かい部分にも気を掛ける人が向いているかも。

私も今年で3年目。入ってくる後輩が不安に思わないように仕事を教える時間をしっかりと作って、自分たちと同じくらい充実感を持って活躍できるようになってもらいたい!と考えています。

ある1日のスケジュール

One Day’s Schedule
08:00
出勤
大まかに3種の仕事に分かれていて、8時出勤の時は食材の発注業務に取り掛かります。
09:00
発注業務
食数の確認や、献立や在庫に合わせた食材の発注を行います。
10時半に出勤する時は、食感や盛り付けの確認をする「検食」の準備を行います。
12:00
お昼休憩
お昼は簡単にお菓子で済ませてしまうことも多いです(笑)
13:00
発注業務の続き
発注の仕事を続けて、終わり次第、現場指示の仕事などに移って対応を行います。
17:00
退勤
時間が合えば同期とご飯を食べて帰ることも!

就活生のみなさんへ

Message

目指すは10万食。達成のためにみなさんの力も借りたいです!

関東工場では現在、10万食を目標に生産量を上げてきています。
これだけ大きい食数となると、新しく入ってきてくれるたくさんの仲間の力がどうしても必要。
みなさんと一緒に目標を達成していきたいのでぜひ入社してくれたら嬉しいです!

休日の過ごし方

My Holidays

同期メンバーと飲みに行ったり、家で地元の友達とオンラインゲームをしたり、彼女とでかける日もあります。先日は動物園でワオキツネザルと触れ合ってきました!

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