人材育成について
日清医療食品では、ヘルスケアフードサービスの専門企業にふさわしいプロフェッショナルを育成しています。
営業・管理・ヘルスケア事業と各専門分野に特化をした人材育成をしています。
栄養士、調理師でのキャリアステップ
STEP1 研修制度
高齢化にともない、食事ニーズの変化が著しい現在では、その変化に対応できる栄養士、調理師が必要になります。日清医療食品では、多様化するニーズに対応できる研修制度を整えており、医療・福祉での分野で活躍できる食事サービスが行えるプロフェッショナルを育成しています。

![]() ※調理師としてのスキルを高める研修 |
![]() ※事業所をまとめるチーフ研修。チーフとして必要な採算管理やチーフ業務の習得研修 |
![]() ※資格取得支援のための研修 |
![]() ※幅広い業務をサポートするための研修 |
STEP2 管理栄養士資格取得支援
チーム医療やNSTの実施が推進されている中、日清医療食品では、「管理栄養士」というキャリアが必要不可欠と判断し、各種セミナーの受講推進を中心に管理栄養士資格取得をサポートしています。
STEP3 キャリアパス
日清医療食品では、キャリアパスとして社員のキャリア設計もサポートしています。プロフェッショナルを育てる教育・研修体制が整っています。
【栄養士のキャリアステップ例】
・栄養士→インストラクターへのキャリアパス

・栄養士→スーパーバイザーへのキャリアパス

【調理師のキャリアステップ例】
・調理師→インストラクターへのキャリアパス

・調理師→スーパーバイザーへのキャリアパス
