「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

社員と日清医療食品社員と日清医療食品

「いきいき」とした職場環境をめざして

豊かな社会生活を営むには社員への取り組み、人事面での取り組みも必要不可欠であると考えており、日清医療食品では働きがいのある職場づくりを目指しております。

会社と社員がともに持続的に成長できるよう、社員一人ひとりの個性や考え方、多様性を尊重するとともに、社員が働きがい、豊かさを実現するため、私たちは職場環境を整備するとともに、社員自らが考え、一人ひとりが改善意欲をもって、自発的に行動を起こせる組織づくりを目指しております。

» 多様な人材が活躍できるための取り組みについてはこちら

人材育成の取り組み

日清医療食品は、栄養士や調理師の育成にあたって、「専門的なスキル」と「寄り添う心」の両面からの成長を重視。
全社共通の研修プログラムに加え、支店独自の取り組みを通じて、地域ごと、現場ごとの課題を見据えた人材育成を実践しています。

» 人材育成についてはこちら

» 総合職の人材育成についてはこちら

労働安全・健康管理

日清医療食品は、社員が心身ともに健康に業務を遂行できるよう、定期健康診断の受診を促すことはもちろん、メンタルヘルスに関する冊子を配布し、セルフチェックができる体制を整えています。

また、社員のメンタルヘルスに関わる総合相談窓口を新たに設置するなど、仕組みの強化を図っています。

ノロウイルスなどが流行する時期には、社内報での注意喚起のほか、全社員とその家族を対象とした冊子「家族みんなでノロウイルス・インフルエンザをノックアウト大作戦」を発刊。

社員の家族にも読んでいただけるよう、漫画風の読み物としました。

そのほか、職場で起こりがちな骨折や捻挫、打撲などの事故を防止するため、労働災害に関する啓発ポスターを作成して全ご契約先事業所に配布したほか、労働安全をテーマに研修を実施しています。

労働安全衛生方針

『会社のみなさんの「心」と「身体」の健康を第一に考え、
快適で働きやすい安全な職場作りに取り組む。』

平成29年度の労働災害防止取組計画目標

「平成29年度の休業4日以上の労働災害件数を対前年比10%削減する」

障がい者雇用の取り組み



日清医療食品では「感謝の気持ちと謙虚な姿勢を忘れずに『心』を社是とする」という基本方針のもと、多彩な人材が活躍しています。

「障がいのある人もない人も、お互いに特別、区別されることなく、社会生活をともにするのが正常なことであり、本来の望ましい姿である」という考え方に基づき、日清医療食品では、障がいのある方の雇用に努めるとともに、誰もが快適に働くことができる環境づくりを目指しています。

» 当社における「障がい」の表記についてはこちら

ATARIMAE プロジェクトについて

ATARIMAEプロジェクトは、障がいのある人もない人も共に働きあえる社会の実現を目指しており、障がい者の就労環境を取り巻く課題を解決していくプロジェクトです。日清医療食品ではプロジェクトのサポーターとして参加しております。

» ATARIMAEプロジェクトについてはこちら

社会データ

社員数データ

区分 2015年度 2016年度 2017年度 2018年度
男性 正社員 3,027名 3,314名 3,837名 4,084名
非正社員 6,234名 6,358名 6,302名 6,299名
女性 正社員 7,378名 7,630名 8,273名 8,442名
非正社員 26,172名 26,217名 26,022名 26,521名
合計 正社員 10,405名 10,944名 12,110名 12,526名
非正社員 32,406名 32,575名 32,324名 32,820名
合計 42,811名 43,519名 44,434名 45,346名

※各年度における3月実績。

男女別年齢構成別人数(2017年度)

正社員 非正社員 全体
男性 女性 合計 年齢
構成比
男性 女性 合計 年齢
構成比
男性 女性 合計 年齢
構成比
80代 0 0 0 0.00% 8名 48名 56名 0.17% 8名 48名 56名 0.13%
70代 0 0 0 0.00% 544名 3,407名 3,951名 12.22% 544名 3,407名 3,951名 8.89%
60代 3名 7名 10名 0.08% 2,620名 10,743名 13,363名 41.34% 2,623名 10,750名 13,373名 30.10%
50代 862名 641名 1,503名 12.41% 1,197名 5,252名 6,449名 19.95% 2,059名 5,893名 7,952名 17.90%
40代 1,189名 1,202名 2,391名 19.74% 716名 3,107名 3,823名 11.83% 1,905名 4,309名 6,214名 13.98%
30代 1,024名 2,369名 3,393名 28.02% 530名 1,905名 2,435名 7.53% 1,554名 4,274名 5,828名 13.12%
20代 749名 3,991名 4,740名 39.14% 619名 1,437名 2,056名 6.36% 1,368名 5,428名 6,796名 15.29%
10代 10名 63名 73名 0.60% 68名 123名 191名 0.59% 78名 186名 264名 0.59%
合計 3,837名 8,273名 12,110名 6,302名 26,022名 32,324名 10,139名 34,295名 44,434名
構成比 31.68% 68.32% 19.50% 80.50% 22.82% 77.18%

※2018年3月15日数値

平均年齢・平均勤続年数

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
平均年齢 男性 40.0歳 40.1歳 40.2歳 40.3歳
女性 31.3歳 31.7歳 32.4歳 33.1歳
全体 33.9歳 34.3歳 34.9歳 35.5歳
平均
勤続年数
男性 9.5年 9.4年 9.0年 9.0年
女性 7.0年 7.1年 7.3年 7.7年
全体 7.7年 7.8年 7.9年 8.1年

※各年度における3月実績。

採用実績

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
新卒採用者数 大卒以上 352名 286名 296名 312名
短大・専門 589名 569名 572名 605名
高卒 136名 129名 108名 150名
全体 1,077名 984名 976名 1,067名
中途採用者数
(正社員のみ)
男性 102名 194名 198名 177名
女性 198名 371名 232名 215名
全体 300名 565名 430名 392名

※各年度における4月1日実績。

年次有給休暇取得実績・育児休業取得実績

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
年次有給休暇
取得実績
有給付与日数 13.3日 13.3日 14.7日 13.8日
有給取得日数 6.2日 6.3日 6.4日 6.3日
取得率 46.1% 47.4% 37.9% 45.7%
育児休業
取得実績
男性 2名 1名 1名 1名
女性 753名 795名 822名 858名
全体 755名 796名 823名 859名

有資格者データ

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
管理栄養士 2,452名 2,488名 2,483名 2,491名
栄養士 6,429名 6,383名 7,080名 6,397名
調理師 12,017名 12,359名 13,051名 13,091名

※各年度における3月実績。

障がい者雇用数・雇用率

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
雇用数 789名 855名 796名 812名
雇用率 2.20% 2.32% 2.30% 2.37%

※各年度における3月実績。

外国人技能実習生受入れ実績

詳細 2015年 2016年 2017年 2018年
男性 0名 0名 0名 0名
女性 0名 12名 45名 122名
全体 0名 12名 45名 122名

※各年度における3月実績。
※当社はベトナム社会主義共和国から技能実習生を受け入れています。

社員研修データ(2017年度実績)

名称 対象 受講者数
初任者研修(入社時) 新入社員 9,156名
事業所オリエンテーション
(配属事業所勤務開始時)
新入社員 8,584名
チーフ会議勉強会(各月) チーフ 3,141名
現任者研修(各月) 事業所社員 39,575名
コンプライアンス研修(人権研修含む) 本社・支店社員 1,074名
衛生研修 衛生インストラクター 全員
総合職向け新入社員研修(一心館研修) 新入社員(総合職) 全員