「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

【漫画】労働災害を減らそう委員会 第15話【漫画】労働災害を減らそう委員会 第15話

労働災害を減らそう委員会

 厚生労働省、労働者死傷病報告調べでは、飲食店における原因別労働災害発生の割合は、「転倒」が28.1%、「切創」が23.9%、「やけど」が16.7%とあります。

 切創の労働災害の理由については、形状が「丸い」「長い」「厚い」食材や、材質が「硬い」「表面がすべる」食材は、「押さえる手が不安定になる」「刃が食材の表面をすべる」などがあります。

 これらの材料を切る時には、どのような切り方をすると安全にできるかを学ぶことで、広く労働災害の削減に繋がることを目的としています。

第15話「切創に気をつけよう」

第15話「切創に気をつけよう」

演出の都合上マスクを外しています。衛生区ではマスクを着用しています。

» キャラクター紹介についてはこちら

※労災予防・啓蒙について使用する場合に限り、4コマ漫画のデータはご自由にご使用ください。使用につきまして事前連絡は不要です。