「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 東京支店第16回料理コンテスト 東京支店

料理コンテスト優勝献立

献立


運動と食事で健康寿命UP!新しい食宅配「アスリート飯」
A:かつおの和風ステーキ ガーリック風味
B:チキンソテー プロバンス風
C:シュリンプフリッター
D:あんころ餅
E:彩り野菜炒め


エネルギー:294kcal
たんぱく質:20.0g
脂質:14.5g
炭水化物:18.8g
塩分:2.0g
重量:223g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

東京支店プレゼン風景 東京支店プレゼン風景 東京支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景(動画)



コンセプトについて

運動と食事で健康寿命UP!新しい食宅配「アスリート飯」

今回東京支店がご提案する食宅便メニューは「アスリート飯」です。東京では来年、2020年東京オリンピックを控え、スポーツを通した健康管理に注目が集まっております。
「いままでの食宅便の顧客層には合わないのでは?」とお考えですか?そんな事はございません。
現在、第三の医療サービスとして「在宅」が注目されています。在宅で重要になるのは、病気にならない為の予防、病気に罹らない未病、それに伴う健康寿命の延長です。
健康寿命の延長には適度な運動と適切な食事管理が必要と考えます。
オリンピックを契機に、運動をする機会が増える中で、当社が「食」の分野で多くの方を支えて行ければと思います。
今回コンテスト課題でもあります「いままでのイメージを一新する食宅便」において、「いままでにないメニュー」そして「いままでにないジャンル」をご提案させて頂きます。

作成ポイント

A:かつおの和風ステーキ ガーリック風味

かつおに多く含まれるタウリンには体内の状態を一定に維持できるように調節する「ホメオスタシス(恒常性維持)」作用をもっております。
そのかつおを、抗酸化作用を持ち活性酸素を抑え、疲労回復を促すにんにくで味付け、食べ応えのあるステーキに仕立てました。
大根おろしでサッパリと召し上がれます。

B:チキンソテー プロバンス風

筋肉を作るたんぱく質と言ったら「鶏肉」ですが、今回選んだもも肉は、他の部位に比べ、エネルギー産生に関係するビタミンB2を多く含みます。
ソースのトマトには抗酸化作用があり、老化防止や心肺機能向上にも活躍します。
トマトの酸味で、暑さによる食欲減退の方にも喜んで召し上がって頂けます。

C:シュリンプフリッター

海老は高たんぱくで低脂肪。アスリートには打って付けの食材です。
もう一つ、海老には豊富なビタミンEが含まれます。
効果は血管の柔軟性を保つ効果がございます。
海老をフリッター状に揚げ、彩り豊かな野菜と共に見た目にも楽しめます。

D:あんころ餅

アスリートにとって体作りは大変重要ですが、その体を動かすには炭水化物が必要です。
今回は、白玉団子やあんこでその炭水化物を補います。運動後の疲れた体に、デザートの甘みが染み渡ります。
東京オリンピック開催も近い事から、5色に仕上げております。

E:彩り野菜炒め

ビタミン・ミネラルはエネルギーにはなりませんが、炭水化物、脂質、たんぱく質の分解や合成を助ける働きや成長を促進させるホルモンに近い働きをするため、健康維持、体調管理には欠かせない栄養素です。そんなビタミン・ミネラルを5種の野菜で補います。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立