「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 四国支店第16回料理コンテスト 四国支店

料理コンテスト 2位 献立

献立


龍馬の日曜日
A:鶏肉のしゃも鍋風
B:鰹のにんにく土佐炒め
C:竜馬ナスのたたき かんざし添
D:枝豆はんぺん焼き
E:オクラのパリパリ和え

エネルギー:269kcal
たんぱく質:17.1g
脂質:13.9g
炭水化物:18.4g
塩分:1.7g
重量:220g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景

コンセプトについて

龍馬の日曜日

令和を迎えた今、改めて日本を振り返ってみたく「おまかせコース7種類の食宅便」を日本を作ったとも言える幕末の世に活躍した7名の著名人が食した好物で再現しました。
その中の1つが 「龍馬の日曜日」 今夜は晩酌ぜよ!!です。
幕末維新の立役者となった、坂本龍馬。土佐がうんだ、近代日本史の中でひときわ異彩を放つ大人物の龍馬!!
世のため人のために走り回った龍馬にとって、晩酌はきっと憩いのひとときであったはず!
今を動かす働き世代の皆様にとっても憩いの時間は大切です。
土佐を愛し、人を愛し、お酒を愛した龍馬の日曜日を満喫してください。
そしてまた明日から頑張りましょう♪

作成ポイント

A:鶏肉のしゃも鍋風

龍馬が最期の日に食べようとしていた軍鶏鍋を再現。
京都の近江屋で下僕に「軍鶏肉を買うてきてくれー」と言ったのが最期なのは知ってる人も多いはず!
お肉と長葱はこんがり焼き色をつけて本格的に。
土佐の志士たちが好んだパワーある軍鶏鍋風をお楽しみください。

B:鰹のにんにく土佐炒め

高知といえば「鰹」と言うほどの鰹町。
美味しい鰹と高知名産のニラを一緒に炒めた料理です。土佐ならではの鰹の贅沢な食べ方です。

C:竜馬ナスのたたき かんざし添

ナスの中でもとびきり早く収穫ができる竜馬ナス。
とても勢いのある品種でその名に負けることのないナスを龍馬も存命の頃、好んで歌っていた「よさこい節」にもある♪土佐の高知の~はりまや橋で~♪ぼんさん~かんざし~♪のかんざしを添えて、高知ならではの食べ方ナスのたたきに仕上げました。

D:枝豆はんぺん焼き

お酒のあて♪に欠かせないのはやっぱり枝豆ではないでしょうか♪
枝豆・コーン・チーズとお酒のあてになる食材をはんぺんと和え焼き上げました。シンプルですがこれぞ「晩酌ぜよ♪」

E:オクラのパリパリ和え

チョットお箸休めに・・・♪
オクラのネバネバと沢庵のパリパリっとした食感の組み合わせ。
さっぱりとした味付けでです。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立