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CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 沖縄支店第16回料理コンテスト 沖縄支店

献立


うちなぁ~
A:タコスポテト
B:魚のバター焼き
C:冬瓜のあんかけ
D:人参しりしり
E:いかの酢味噌和え


エネルギー:323kcal
たんぱく質:20.0g
脂質:15.0g
炭水化物:19.3g
塩分:2.4g
重量:213

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景(動画)



コンセプトについて

うちなぁ~

今回、テーマが”食宅便”とのことで、メンバーでお弁当のイメージを出し合いました。
沖縄へ旅行・仕事で来島された方々なら、一度は”うちなぁ~弁当”を見られたり食べたことがあると思います。
「安い・満腹(高カロリー)・美味しい」と三拍子そろった弁当が定番です。そこで、うちなぁ~らしさ、何度食べても飽きがこない、親子で食せるをコンセプトにしました。
メインとして、うちなぁ~のソウルフードとして親しまれ、学校給食、大手外食産業でも、タコライスをメニュー化され、もっともポピュラーなタコライスをアレンジし考えだしたのが、ポテトを使用したタコポテトです。
その他、郷土料理である、にんじんシリシリー(千切)、うちなぁ~で良く食される食材を各所に使用して、どこか懐かし素朴さを感じるお弁当を準備いたしました。
ご家庭で、沖縄旅行の思い出を演出するスパイスとして、また、沖縄を感じて思いを寄せることの出来る、お弁当を準備致しました。
是非、ご賞味ください。

作成ポイント

A:タコスポテト

A:沖縄の代表的な料理のタコライスに使用するスパイスを使って、ご飯が進むおかずを作りたいと考えました。
本来のタコスミートに使用する牛・豚のひき肉だけではなく、鶏のささみ肉や、玉葱・キャベツといった野菜を加えることで脂質を抑え、うまみや食感を出し、じゃがいもで満足感を出しました。

B:魚のバター焼き

B:沖縄では淡白な白身魚をマーガリンで焼く調理方法があります。
バターフレーバーオイルを使用し香りを引き立たせてみました。

C:冬瓜のあんかけ

C:だしで煮付けた冬瓜の白にパプリカの赤と黄色のあんがカラフルに映えるように盛り付けました。

D:人参しりしり

D:専用のしりしり器を使うことにより、人参の甘さが出ます。
ポークランチョンミートを入れる事によりうまみが出て、より人参の甘みが引き立ちます。
人参の赤・卵の黄色・にらの緑と目を引く色味です。

E:いかの酢味噌和え

E:酢味噌には、甘みの強い油味噌を使用しました。
いかは食感を残し、酢味噌の甘みに、ゴーヤーの苦味を加えることで、さっぱりとした和え物に仕上げました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

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