「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 北海道支店第16回料理コンテスト 北海道支店

特別審査員賞献立

献立


愛情賛驚(愛情サンド)
A:チキンの煮込みデミグラスソース
B:とろとろ卵包み
C:人参ラペ
D:ポテトとパプリカのカレーガーリックソテー
E:北海道クリームチーズ塩昆布

エネルギー:284kcal
たんぱく質:17.4g
脂質:14.9g
炭水化物:19.5g
塩分:2.3g
重量:227

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

北海道支店プレゼン風景 北海道支店プレゼン風景 北海道支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景(動画)



コンセプトについて

愛情賛驚(愛情サンド)

働くお母さん、お家を支えているお母さんへ、感謝と愛情を伝える真心弁当です。
お母さんたちは日々限られた時間で、毎日休むことなく料理を作り続けなくてはなりません。
このお弁当を使うことで、お母さん自身の時間を持つ手助けをしたり、料理が苦手な家族でもお弁当をアレンジし楽しく食べられる工夫を散りばめてあります。ごはんにもパンにも合う、晩酌のおつまみにすることもできる様に考えました。
当社は多くの女性が主力として活躍して下さっています。女性が働きやすい環境を作るため、様々なシチュエーションで利用できる様、働く女性、働くお母さんの声をリサーチして作り上げています。
家族からの愛情だけではなく、食宅便を通じて会社から社員に向けた愛情を届けるお弁当を考案しました。

作成ポイント

A:チキンの煮込みデミグラスソース

鶏肉のひき肉を使いヘルシーにしあげました。
ひき肉は形を整えて焼くだけの簡単調理にしています。
ひき肉を使用することで塊肉より容易に味が染み、食べ易くしています。

B:とろとろ卵包み

スクランブルエッグを取りやすくする為、クレープシートで包み、セミドライトマトで旨み、ブロッコリーで彩りを付けました。
Aの料理と一緒に食べると、より美味しくなります。

C:人参ラペ

通常は生の人参で作るラペを茹でて、ピクルス風に仕上げました。

D:ポテトとパプリカのカレーガーリックソテー

ポテトはカレー味、パプリカはガーリック味にし、味にアクセントをつけました。他のおかずと一緒に食べると異なる食感が楽しめます。

E:北海道クリームチーズ塩昆布

おつまみにもおかずにもなる味に仕上げました。

A~Eの料理はパンにはさんで一緒に食べても美味しく食べられる味の組み合わせになっています。
とろとろ卵包みは半熟卵を食べているかの様な食感になります。
人参ラペはパンにはさんで食べても美味しいですが、サラダ感覚でも食べられます。
クリームチーズ塩昆布があることで、パンの種類は選ばない、どんなパンとも繋いでくれる味になっています。
気分によって組み合わせを変え、カスタマイズは無限大です。
子供はボリューム満点!トリプルバーガーにし、お母さんはクロワッサンと一緒に。お父さんは晩酌のおかずとして食べられる家族全員が楽しめる愛情弁当に仕上げました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

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