「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 東関東支店第16回料理コンテスト 東関東支店

献立


夏限定!!彩り野菜のおもてなし
A:豚肉と彩り野菜の香味ソース
B:ミニトマトのイワシ巻き カレー風味
C:冬瓜の清涼煮
D:八宝みそグラタン
E:セロリと大根のピリ辛漬け

エネルギー:281kcal
たんぱく質:16.3g
脂質:14.9g
炭水化物:19.9g
塩分:2.1g
重量:216g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

東関東支店プレゼン風景 東関東支店プレゼン風景 東関東支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景(動画)



コンセプトについて

夏限定!!彩り野菜のおもてなし

 日本には四季があり季節ごとにさまざまな食材が豊富にあります。その豊富な食材を使って世界に誇る和食という食文化を独自に形成してきました。
和食には長い歴史の中で極められた料理法と盛り付け、そしておもてなしの心が込められています。
私たちはこの島国日本で豊富な食材を使える喜びと皆さんに味わってもらいたいという強い思いを胸に今回の食宅便を提案したいと思いました。
肉や魚、野菜などいろいろな食材を組み合わせることで食材同士の相乗効果を生み出し、よりいっそうおいしさを感じ、宝石箱と見間違えるような見た目を、また食べる瞬間の香りで酔いしれ、口の中で食材が踊りだすような食感を楽しむなど体全部で味わっていただくものに仕上げました。
そして、忘れてはならないのは和食は栄養的なバランスにすぐれており、世界中に広がるヘルシー志向には欠かすことができません。ヘルシーというと物足りない、味気ないと感じる方もいますが、そんなことはまったくありません。
 料理法と食材の組み合わせでしっかりとしたボリュームを感じていただくことができ、食べた後に『まんぷく』の声がでてしまうかもしれません。
 暑い夏を乗り切れるようなスタミナ感と清涼感をお弁当箱に詰め込んでみました。
 私たちの粋なお弁当を多くの方々に楽しんで頂きたいとにんまりしながら作成しました。ぜひご賞味ください。

作成ポイント

A:豚肉と彩り野菜の香味ソース

豚小間肉を組み合わせて、1つの塊肉のように仕上げてから揚げにしているので、ふっくらやわらかく仕上がっています。
みんな大好き照り焼きソースに葱を加えることで香りとさっぱり感を肉にからませています。

B:ミニトマトのイワシ巻き カレー風味

食欲アップと魚の臭み消しに役立つカレーでスパイシーに仕上げ、そのスパイシーさの中にトマトの酸味と大葉の香りが口の中で広がり、何個も食べたくなる1品です。

C:冬瓜の清涼煮

清流のような盛り付けで涼しさを演出しています。よく見ると夏の定番金魚が優雅に泳いでいるように見えます。

D:八宝みそグラタン

ギョーザの皮でタルト風に仕上げ、宝船のような見た目の楽しさをアップしています。味噌をホワイトソースに混ぜ込み和風の味に仕上げました。

E:セロリと大根のピリ辛漬け

セロリの清涼感で口の中をリセットして、次はどれにしようかなとお弁当の中を迷う楽しみを味わって頂きたい1品です。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立