「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 中国支店第16回料理コンテスト 中国支店

献立


想いを届ける、心と体に優しい食宅便
A:鯵のれんこんおからマッシュ焼き
B:りんごと野菜の豚肉ロール
C:ガーリックジャーマンポテト
D:トマトクリームフォンデュ
E:梅昆布の和風ピクルス

エネルギー:275kcal
たんぱく質:17.2g
脂質:14.1g
炭水化物:19.3g
塩分:1.8g
重量:210g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

中国支店プレゼン風景 中国支店プレゼン風景 中国支店プレゼン風景

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景(動画)



コンセプトについて

想いを届ける、心と体に優しい食宅便

単身赴任の頑張るお父さんに食べてもらいたい、健康と寂しさを回復させるお弁当!!
単身生活の食事は、外食や、ファストフード、テイクアウト食品にたよりがち。
ある研究では、単身生活の方は、同居生活をされている方より、高血圧の症状を有する人が多いと報告されています。
日々の食事は単身赴任のお父さんの半数が苦労しているようで、6割近くの人が健康的な食生活が送れていないと感じているそうです。そして家族もそんなお父さんの食事を心配しています。
今回は疲労回復や健康に良い栄養素をたくさん詰め込んだ、ちょっと体を気遣ったお弁当。
食事と体を心配する家族の想いが詰まった内容になっています。
そして、メニューの頭文字を縦に読んでみてください・・・。心の健康も回復させる、素敵なお弁当です。
単身赴任のお父さんだけでなく、日頃の感謝を伝えたい、特に感謝をうまく伝えられない方にも使ってもらいたい、
美味しさと真心を食宅便でお届けします。

作成ポイント

A:鯵のれんこんおからマッシュ焼き

パサつきやすい鯵と、おからをしっとりと食べやすくしました。
和のイメージのおからにさっぱりとしたレモンのテイストを加え、洋風な味付けに仕上げています。
青魚のDHAやEPA、おからの食物繊維やカルシウム。その他、脇を固める素材たちの組み合わせは体を気遣いたい人にぴったりな料理です。

B:りんごと野菜の豚肉ロール

「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるりんご。
ソテーして、豚肉で巻きました。上からかけるソースも砂糖を加えず、おろしりんごの甘みを生かした、とてもフルーティーな味付けです。
一つ食べればもう一つと箸が伸びる、食べやすい形にしてみました。

C:ガーリックジャーマンポテト

にんにく、唐辛子でインパクトをつけたジャーマンポテトです。
香りで食欲をそそり、明日への活力につなげる一品です。

D:トマトクリームフォンデュ

ディップソースに野菜をつけて食べるイメージで作成しました。
彩りの良い野菜の下に隠れている赤のソース。
自分で好きな食べ方も出来る、ワクワクできる料理です。

E:梅昆布の和風ピクルス

さっぱりとした、箸休め出来る一品です。
調味液と一緒に冷凍することで、味が染み込むので、食宅便にはぴったりな料理です。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立