「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第16回料理コンテスト 中部支店第16回料理コンテスト 中部支店

料理コンテスト社長賞献立

献立


みんなでアジアンご飯
A:グリーンカレー
B:えびのスウィートチリソース
C:ビーフンのサラダ
D:南国果実のパンケーキよせ
E:エスニックメンマ


エネルギー:290kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:14.8g
炭水化物:19.0g
塩分:1.7g
重量:216g

第16回全国料理コンテスト プレゼン風景

中部支店プレゼン風景 中部支店プレゼン風景 中部支店プレゼン風景

コンセプトについて

みんなでアジアンご飯

~食は国境を越える~
ダイバーシティ(多様化)をキーワードに考案したお弁当です。
グローバル化が進み、多様化する日本社会で、国を超えて様々な人種の方と一緒に仕事をする機会が当たり前になる近い未来。
食を通じて、身近なところからグローバル化について考えるきっかけを作りたい。
選手アントニーの母国「フィリピン」と、技能実習生受け入れ先の「ベトナム」をヒントに、今アツい『アジアン料理』をみんなで一緒に食べることで、心が通い合う架け橋になればとの思いで考案しました。
また、お弁当の5つのポケットに、味の基本『五味』である『うま味』『塩味』『酸味』『甘味』『苦味』を取り入れました。

作成ポイント

A:グリーンカレー

アジアン料理の定番であるグリーンカレーを、身近にある食材で再現しました。
マイルドな口当たりで、初めて食べられる方にも食べやすく仕上げています。
コンソメやピーナッツ粉、醤油で『うま味』をプラスしています。

B:えびのスウィートチリソース

大きなえびを2尾使用し、お弁当に高級感をプラスしています。
ピリッと辛いチリソースで味覚に刺激を与え、少ない塩分量でもしっかりと『塩味』を感じてもらえます。

C:ビーフンのサラダ

フォーやビーフンなど、アジアには米粉を原料とした麺が主流です。
日本人にも馴染み深いビーフンを、サラダ感覚にし、レモンの『酸味』でさっぱりと仕上げています。

D:南国果実のパンケーキよせ

選手であるアントニーの母国「フィリピン」でポピュラーなマンゴーとパイナップルを使いました。
白玉のモチモチした食感と、パッションカラーの生地で南国気分を味わいながら、スパイシーな料理の中にホッと一息、唯一『甘味』を感じて頂ける料理です。

E:エスニックメンマ

アジアの健康食として定番のたけのことゴーヤ。
おなじみのゴーヤの『苦味』を、オイスターソースの『うま味』でコーティングして「ご飯のお供」を作りました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店  東京支店 | 2位 四国支店 | 3位 北関東支店 | 審査委員特別賞 北東北支店

その他支店

北海道支店 | 仙台支店 | 東関東支店 | 横浜支店 | 名古屋支店 | 中部支店
近畿支店 | 関西支店 | 中国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

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