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第15回料理コンテスト 仙台支店第15回料理コンテスト 仙台支店

料理コンテスト優勝献立

献立


仙台らーはんセット
らーはん/豆まめ麻婆/無限大根ナムル/みりん羹/シナジースープ

エネルギー:652kcal
たんぱく質:21.6g
脂質:18.5g
塩分:2.9g

第15回全国料理コンテスト プレゼン風景

仙台支店プレゼン風景 仙台支店プレゼン風景 仙台支店プレゼン風景

コンセプトについて

仙台らーはんセット

スープやだしを生かした料理として、日本食の代表格「ラーメン」があります。
好物と挙げる人も多い中、その塩分やエネルギーなども気になるところです。
今回は、ラーメンのデメリットと感じる部分を解消し、心も身体も喜ぶ食事を提案します。
1杯で塩分6gを超えるラーメンを、セットメニューで2.9gの塩分に仕上げました。
麺でのメニュー構成ではありませんが、1食食べ終えた時に、ラーメンセットを食べ終えたような満足感が味わえます。
コンテスト限定の粉末だしを生かしながら、基本五味と食材の持つ旨みを重ねて、美味しさのシナジー効果を狙います。

作成ポイント

らーはん

感動ポイント『見た目がラーメン』
あれ?麺なの!?と目を疑うビジュアルで、召し上がる方のワク ワクを掴みます。
もち米を使用し、もっちりとした食感やお米のツヤ感を狙っています。
鶏がらの旨みと豚の持つ脂の旨みを 重ねることで、さらに濃厚な炊き込み御飯に仕上げています。
シナジースープとあわせることでまるでラーメン!の感動です。

豆まめ麻婆

感動ポイント『和だしで麻婆』
かつおこんぶだしをベースにし、豚肉ではなく、豆プラス、ミンチを使用した和のあっさり麻婆豆腐です。
調理では、調味料を油でじっくり火を通し、香りと旨みを 引き出すという中華の方法で、少ない塩分でも満足できる工夫をしています。
下処理いらずの食材を使用していますが、中でもソフト豆腐はカットの手間が無いのと下茹でいらずで煮崩れの心配が少ない便利食材です。

無限大根ナムル

感動ポイント『無限に食べられそうな面白さ』
酢の酸味と切干大根の小気味よいパリパリとした食感が楽しめる和え物です。
その食感に必ずや夢中になって頂けます。

みりん羹

感動ポイント『本みりんで勝負』
コンテスト限定の本みりんを最大限に生かしたデザートです。
味の強いお料理の口直しに、さっぱりしたほうじ茶寒天に、本みりんを煮詰めたソースを合わせました。
黒蜜のような風味は、本みりんだからこそ!の感動です。

シナジースープ

感動ポイント『旨みを重ねたシナジースープ』
鶏がらをベースに、切干大根の戻し汁を加えています。
戻し汁に含まれる野菜の甘みを加えることで、野菜をじっくり煮込んだスープに近づけています。
らーはんと合わせることで、さらにシナジー効果を発揮します。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店

その他支店

北東北支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 名古屋支店 | 近畿支店 | 関西支店
中国支店 | 四国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第15回料理コンテスト

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