「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第15回料理コンテスト 沖縄支店第15回料理コンテスト 沖縄支店


献立


心も体もHappyに~
人参しりしりおにぎり/蓮根入りミルフィーユ風~ハンバーグ/豆腐と夏野菜の揚げだし/カラフル煮こごり/さっぱりにゅーめん汁

エネルギー:626kcal
たんぱく質:21.0g
脂質:28.2g
塩分:2.9g

第15回全国料理コンテスト プレゼン風景

沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景

コンセプトについて

心も体もHappyに~

メニューを考案する際、チームで大事にしたのが「真心」です。
栄養を取るだけでなく、何を食べて貰いそれを食べる事で、どんな気持ちになって欲しいか、食べる人の気持ちを想像し、想いを込めてメニューを考案しました。
食事の時間が「今日は何だろう」と楽しみになり、お膳を見て、視覚的にパッと見て「美味しそうだ!」と感じること、1品ごとに「これは何をモチーフにしたんだろう?」と頭を回転させ創造し食べて「美味しい!」と感じる事で元気な気持ちになる。
そんな事を実現できればと思いメニューを考えました。

作成ポイント

人参しりしりおにぎり

沖縄で好まれて食べられている人参しりしりを、炊き込みごはんにアレンジしてみました。

蓮根入りミルフィーユ風~ハンバーグ

蓮根をみじん状にして、ハンバーグの中で食感をだしてます。
マヨネーズはハンバーグのやわらかさをだし、蒸し焼きの時清酒を使いふんわり感をだしてみました。
見た目は、華やかさとケーキをイメージしました。

豆腐と夏野菜の揚げだし

季節感を感られるように夏野菜をアクセントとしてます。
揚げの食材を大根おろしで、さっぱりさせてみました。

カラフル煮こごり

見た目で清涼感をだし、かつおこんぶだしと尾付きむきえびで2種のだしを合わせてみました。

さっぱりにゅーめん汁

あっさり、さっぱりを考えながら、汁は仕上げ、かつおこんぶだしの風味をより強くするために、基本分量より3倍多く使用しています。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店

その他支店

北東北支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 名古屋支店 | 近畿支店 | 関西支店
中国支店 | 四国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

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第15回料理コンテスト

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第14回料理コンテスト

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