第15回料理コンテスト 近畿支店
献立
ちはやふる~今日(京)の御膳を召し上がれ
宇治抹茶ごはん/さばの旨み焼き~昆布締め風~/京出し巻き豆乳餡/彩り野菜 吉野酢かけ/赤出し
エネルギー:643kcal
たんぱく質:25.9g
脂質:26.7g
塩分:2.7g
第15回全国料理コンテスト プレゼン風景
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コンセプトについて
「酒菜(さかな)~晩酌セット~」
長寿化、生涯未婚率の上昇などライフスタイルの変化と共に、中高年者や高齢者の単身世帯が今後、益々増えていくと予想されています。「高齢者向け」でスタートし、「家族向け」にターゲットを広げた食宅便の次なるターゲット層は、ズバリ「中高年の単身世帯」です。
単身中高年者を中心とした「単身赴任サラリーマン」向けや、「独身OL」向けにターゲットを絞り、敢えて「酒の肴」をイメージしました。仕事で疲れて帰宅して、欲しい食事がコレです!
・食事を作るのが面倒
・酒のあてが欲しい
・ちょうど良い食べ切りのサイズ感
「簡単、時短、盛り沢山!」ディップソースで食べる手軽な新しい食事のスタイル。そのまま食べてよし、ディップするもよし。
ありそうでなかった「肴」タイプ!! 「酒菜~晩酌セット~」を提案します。
作成ポイント
A:ししゃもフライ
「食感」
フライはパン粉という概念にとらわれず湯葉を衣にすることで「食感」に変化をつけてみました。
衣が湯葉なので、ディップした時もサクサク感を失うことなく味わうことが出来ます。
B:カレーディップ
「風味」
お子様から大人まで不動の人気の【カレー味】
ディップした時にどの食材にも合うように、うどん屋さんのカレーを参考にめんつゆを入れました。
特に茶そばにつけて召し上がっていただきたいです。
C:鶏ささみナゲット
「揚げない」
高たんぱく・低脂質である鶏ささ身を使用することで栄養価もバッチリ!
臭みもなく、味が淡白なためディップに最適な食材です。
”みんな大好き”から揚げ粉での味付けでそのままでもおいしいです。
D:キャベツのチーズ焼き
「絡みやすい」
チーズと一緒に焼くことでキャベツを一体にまとめる効果があり食べやすくなってます。
カレー味にチーズもコクが増し、味の相乗効果もでます。
E:千切り大根のぺペロンチーノ
「洋風」
煮物や酢の物で使用するイメージの千切り大根を洋風にアレンジして変化を付けてみました。
変化を遂げた千切り大根の味に期待していて下さい。
支店詳細
入賞支店
優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店
その他支店
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