「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第15回料理コンテスト 福岡支店第15回料理コンテスト 福岡支店

献立


食べてみりぃ~ ガツンとトロッとアレンジ御膳
かしわめし 2種/鶏の梅風味焼 柚子胡椒入りトロロソース/海老しんじょうの炊き合わせ/あっさり和風ポテトサラダ/夏野菜のお吸い物

エネルギー:630kcal
たんぱく質:24.4g
脂質:24.9g
塩分:2.8g

第15回全国料理コンテスト プレゼン風景

福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景 福岡支店プレゼン風景

コンセプトについて

食べてみりぃ~ ガツンとトロッとアレンジ御膳

現代の日本は、1999年より労働力人口が減少に転じており、最近では多くのメディアでもこの話題が取り上げられています。
この事象は、深刻な問題を生み出しており、我が福岡支店、事業所においても同様の人員不足に悩まされています。
このような状況下においても、私たちは「安全で、美味しい食事」を安定的に提供する事が必要です。
作業性ばかりを追及しすぎて、すべての料理が既製品になってしまっては、食べる人に喜びや感動は与える事はできません。
しかし、既製品や省力化された材料でも、栄養士、調理師、調理員のチームワークで創意工夫しながらアレンジする事で「美味しい食事」に生まれ変わります。
そこで私たちは、今回のテーマでもある「だし」をきかせた食事、さらに「作業の効率化」、「指定Aへのこだわり」を追及した美味しい御膳を提案します。

作成ポイント

●かしわめし 2種

・北九州の名物である「かしわめし」をベースに、門司港名物の「焼きカレー」をトッピングとして取り入れました。
カレーはかしわめしにも合うような程よい味付けに仕上げています。

●鶏の梅風味焼 柚子胡椒入りトロロソース

・鶏肉は梅を挟んで焼き、トロロソースに柚子こしょうを加え、さっぱりとした中に、ピリッとした味のアクセントをつけました。
パプリカで色鮮やかに仕上げました。

●海老しんじょうの炊き合わせ

・調理すり身にレンコン・人参を加え、食感も楽しんで頂けるように仕上げました。

●あっさり和風ポテトサラダ

・完調品のポテトサラダに豆腐を加え、あっさりとした味に変化させ、調理の手間も省きました。

●夏野菜のお吸い物

・指定Aの美味しい焼きなすと、とうもろこしを使用して、かつおこんぶだしの旨味を効かせた、シンプルなお吸い物に仕上げています。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店

その他支店

北東北支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 名古屋支店 | 近畿支店 | 関西支店
中国支店 | 四国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立