「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第15回料理コンテスト 中部支店第15回料理コンテスト 中部支店

料理コンテスト社長賞献立

献立


竹取物語
翁との楽しい日々~ひとくち握り~/月の都からのお迎え~甘酢肉団ふわふわと共に~/お別れの月~だし巻玉子の出汁浸し~/天からの授かり物~三色求肥~/想い出溢れる天女の羽衣~清汁~

エネルギー:690kcal
たんぱく質:21.8g
脂質:23.0g
塩分:2.9g

第15回全国料理コンテスト プレゼン風景

中部支店プレゼン風景 中部支店プレゼン風景 中部支店プレゼン風景

コンセプトについて

竹取物語

子どもから年配の方まで知られる、これからも語り継ぎたい日本の「昔話」。
「昔話」を想像しながら食べることで、普段と違った美味しさを感じて頂きたい。
食べる人の笑顔をみて、作る喜びを感じたい。
そんな思いで取り組んでいる 、中部支店の「昔話シリーズ」。
召し上がる前に、昔話を読み上げて、料理に取り入れたポイントを説明。
楽しい食事時間になるように、演出します。
今回は、「だし」の香りと共に、かぐや姫に思いを馳せて作りました。

作成ポイント

◆翁との楽しい日々 ~ひとくち握り~

かぐや姫と翁が出会った「竹」を表現しました。
それぞれの具は、かぐや姫に求婚してきた5人の若者に対し、求めた宝物をイメージしています。
ひとくちで、さっぱりと食べられるように工夫しました。
酢飯ではなく、梅風味のご飯にしております。
きゅうりのシャキシャキ感と、それぞれの具材の組み合わせをお楽しみ下さい。

◆月の都からのお迎え ~甘酢肉団子 ふわふわと共に~

豚ミンチに、鶏ガラを入れて作ることで、肉だけでは出ないコクが生まれます。
肉団子に絡めるたれにも、鶏ガラを入れて、旨みを増しています。
さらに、はんぺんを裏ごしして入れることで、肉だけでは出せない食感を作り、雲と一緒に口に入れることで、味わったことのない食感を楽しめます。

◆お別れの月 ~だし巻玉子の出汁浸し~

月の都からのお迎えが来た、「十五夜の月」をイメージしました。
竹林から望む夜空に光る月を、だし巻玉子と黒ごま豆腐で表現しています。
出汁に浸すことで、口当たりよく、よりだしを感じることができます。

◆天からの授かり物 ~三色求肥~

美しく育ったかぐや姫が身につけていた、「十二単」をイメージした求肥です。
見る者の心を穏やかにさせるかぐや姫のように、ほのかな甘みとやわらかな口当たりで、食べて下さる方の心を和ませます。

◆想い出溢れる天女の羽衣 ~清汁~

月に帰るときに、かぐや姫がまとった「羽衣」をイメージしました。
羽衣の中から出てくるのは、それまで過ごした日々の想い出。
さまざまな想い出が溢れてきます。
調味料を最小限にして、だしの力を最大限に活かしています。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 仙台支店 | 2位 東関東支店 | 3位 横浜支店 | 社長賞 中部支店 | 特別審査員賞 北海道支店

その他支店

北東北支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 名古屋支店 | 近畿支店 | 関西支店
中国支店 | 四国支店 | 福岡支店 | 南九州支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立