「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 四国支店第14回料理コンテスト 四国支店

献立


●石切寿司 ●なすのけんちゃん ●ちしゃもみ ●あんもち雑煮

エネルギー:669kcal
たんぱく質:26.0g
塩分:3.0g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景 四国支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

香川県といえば『うどん県』のイメージが強いかと思います。それだけじゃない香川県!
今回メニューにあげました石切寿司、なすのけんちゃん、ちしゃもみ、あんもち雑煮は特別な日に昔から香川県で食されているもので、見た目も華やかで、名称や味の組合せにもインパクトがあります。

郷土料理といえば帰省した際や家族が集まった時、皆で楽しみながらの食事風景が思い浮かびます。
改めて郷里の良さや懐かしさを感じるものであり、思い出の詰まった料理です。そういった思い入れのある食事を学び、患者様・施設利用者様の気持ちを動かせる料理を提案します。

工夫したポイント

石切寿司
香川県は古くから石材の有名な産地でもあります。
古くは大阪城築城の際、城の土台を造るため良質の石がこの地区から運び出されました。その時に多くの石工達にふるまったのが『石切寿司』の始まりです。祭りや法要の時などのハレの食事に欠かせない料理です。

なすのけんちゃん
けんちゃん?けんちゃんて何?と思われるでしょう。
けんちゃんとは『けんちん』のことで、油でいためた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもののことです。
夏野菜のなすを油でさっと揚げ、豆腐と煮ることによりコクのある一品となっています。

ちしゃもみ
普段の食卓にも登場する『ちしゃもみ』です。
ちしゃの時期ではないときはレタスで代替できるため、季節を問わず作る事が可能です。
特別な料理ではないですが、素朴な味が楽しめます。

あんもち雑煮
テレビ番組でも度々取り上げられている独特の組合せの雑煮です。
お正月にしか食べられない特別な料理ですが、冷製のデザートにしました。
あんもちに見立てたあん入り白玉団子が白味噌の塩分により、甘塩っぱくたまらない美味しさが広がります。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立