「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 沖縄支店第14回料理コンテスト 沖縄支店

献立


●はんだまご飯 ●ゆし豆腐 ●魚のマース煮 ●クーブイリチー ●ミミガーの酢味噌和え ●二色のじーまーみ豆腐

エネルギー:664kcal
たんぱく質:26.4g
塩分:2.8g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景 沖縄支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

沖縄の文化は、不老長寿や医食同源の精神につながっており、食べ物を大切にするその精神は「薬物(くすいむん)」「命薬(ぬちぐすい)」といった言葉を生み出しました。

しかし、近年食文化も変化しており、男女ともにトップレベルにあった沖縄県の平均寿命は下降しています。そこで、今回の料理コンテストでは、かつての「くすいむん」の精神を取り入れ、健康長寿につなげる内容としました。

沖縄県の郷土料理は、日本料理と中国料理の影響を受けており、それぞれの特徴を取り入れ、自らの郷土に通じた独自の食文化を発達させています。

その影響の一つに食材が挙げられます。沖縄料理に欠かせない豚肉・豆腐・昆布は貿易を通じて沖縄に入ってきた物ですが、沖縄ならではの調理方法によってうまく取り入れ、日常的・簡易的に食べられるようになっています。

沖縄を代表的な調理方法には、「チャンプルー」「イリチー」「ウブシー」があります。どの調理方法もかつおや豚のだしをしっかりとり、多種類の食材を一緒に炒めたり、煮たりすることによって素材の味を活かすだけでなく、栄養も逃さないように工夫されています。

沖縄県が長寿県であったことの一因に緑黄色野菜の摂取量が多いことが挙げられます。これは、「チャンプルー」や「イリチー」には色々な野菜が入ることや、野草や薬草の多食が反映していると考えられます。

以上の沖縄の食文化の特徴を基に、長寿を取り戻し「くすいむん」「ぬちぐすい」の心を大切にした食文化を再確認し、それを美味しく召し上がっていただこうと思っています。

工夫したポイント

はんだまご飯
水前寺菜は沖縄では「はんだま」と呼ばれ親しまれてます。
「はんだま」は不老長寿の葉とも呼ばれ、沖縄県では古くから滋養強壮、疲労回復などに効果的であると言われ、葉や茎を煎じたり煮たりするなどして食べたりしていました。
今回は、ご飯と一緒に炊くことによって簡単に味わえるようにしました。
「シークヮサー」は、おきなわを中心に原生する柑橘系の小さな実でビタミンC多く含み各種ビタミン、ミネラル、フラボノイドも含まれているため疲労回復の効果があります。
はんだまご飯に入れると、色を鮮やかにしてくれるだけでなく、はんだまのくせを緩和してくれます。              

ゆし豆腐
「ゆし豆腐」とは、豆腐を固める前の柔らかい状態の豆腐のことであり、一般的にはくみ豆腐、おぼろ豆腐とも呼ばれています。かつおだしとねぎでシンプルにさっぱりと仕上げました。

魚のマース煮
「マース」とは塩のことで、沖縄で作られた塩「島マース」と泡盛を用いて素材を大事にした味付けにし、健康的であり、さっぱりしていて、沖縄で親しまれている味にしています。
今回は更に、島ラッキョウで風味をつけ、へちまで食感を加えて、あおさで色味をプラスして仕上げました。シンプルながらも沖縄の食材をフルに生かした料理になっています。

クーブイリチー
「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮のことを表しています。かつおのだしをしっかりとり、食材を煮出すことで素材のうまみだけでなく栄養も逃がさないような調理法になっており、沖縄県民の知恵が生きた一品になっています。
沖縄では親しまれている島野菜であるパパイヤをアクセントに入れました。

ミミガーの酢味噌和え
「ミミガー」とは豚の耳のことで、耳まで食べきることで食べ物を大切にする精神がここからもうかがえます。
「ゴーヤ」と「赤うり」は食感や味に特徴がありますが、酢味噌和えにピーナッツバターを加えることでまろやかな味わいが加わってまとまりを与えてくれています。それぞれの食感をお楽しみ下さい!

二色のじーまーみ豆腐
「じーまーみ」とは落花生のことです。落花生のすりつぶし、絞り汁をくず粉で固めたもので、ぷるんとした食感が特徴です。今回は通常食べられている白とハイビスカスで色付けをした赤の2色のじーまーみとなっています。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立