「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 北東北支店第14回料理コンテスト 北東北支店

献立


●ふっくら雑穀ごはん ●南部せんべいのほくほくコロッケ ●三陸ツルシャキ生春巻き ●せんべいまるごと和風グラタン ●じぇじぇじぇのまめぶ汁 ●もちもち岩泉ヨーグルト

エネルギー:699kcal
たんぱく質:25.2g
塩分:2.2g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

北東北支店プレゼン風景 北東北支店プレゼン風景 北東北支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

岩手県県北地域の雑穀文化、沿岸地域の食材をテーマとして、献立を考えました。
また、岩手県は県内どこへ行ってもその土地の幸を頂く事ができます。今回はそんな岩手県の特色を生かした食材をピックアップしました。

岩手県では、おやつとして老若男女に愛される「南部せんべい」。ベーシックなゴマ味をはじめとして、今ではさまざまな味の種類がでて、さらに県民に馴染み深いものとなっています。そんな南部せんべいをおやつとしてではなく、おかずとして楽しんでいただこうと、ふんだんにメニューに取り入れてみました。

その他にも、朝ドラの「あまちゃん」で有名になりましたまめぶ汁、生産量日本一を誇るわかめ、他にはない独特の食感を持つ岩泉ヨーグルト。岩手の美味しさを詰め込んだ「岩手いいとこどり膳」をお楽しみ下さい。

工夫したポイント

ふっくら雑穀ごはん
雑穀の風味や色を生かしシンプルに焼き上げ、アクセントに大葉とカリカリ梅をトッピングしました。もち米をプラスしたことによって、冷めてもいい食感が残るように仕上げました。

南部せんべいのほくほくコロッケ
パン粉の代わりに砕いた南部せんべいを使用しました。主張し過ぎず、それでいてしっかり風味は残しました。

せんべいまるごと和風グラタン
絹ごし豆腐をホワイトソースの代わりに使い、味噌を加えることによってコクを出しました。ヘルシーで簡単な豆腐味噌ソースです。南部せんべいを型に入れ焼き上げ、南部鉄器のような器にしました。

じぇじぇじぇのまめぶ汁
まめぶは小麦粉に白玉粉と絹ごし豆腐を合わせることによって、柔らかに歯切れが良くなるようにしました。

もちもち岩泉ヨーグルト
安藤部長のオススメ!!巷で話題の食感を堪能下さい。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

過去開催した料理コンテスト

第16回料理コンテスト

»第16回料理コンテスト 概要

»第16回料理コンテスト 全献立

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立