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CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回料理コンテスト 北関東支店第14回料理コンテスト 北関東支店

献立


●酢テキなかてめし ●秩父くるみそば~薫りを添えて ●茶の香てんぷら~華やぎを添えて ●キウイ羊羹~和みを添えて

エネルギー:682kcal
たんぱく質:25.7g
塩分:2.9g

第14回全国料理コンテスト プレゼン風景

北関東支店プレゼン風景 北関東支店プレゼン風景 北関東支店プレゼン風景

郷土料理について

選手からのメッセージ

埼玉は年間を通じて晴れの日が多い農業に適した地域です。関東ローム層に属する水はけの良い地質のため、牛蒡、人参、さつま芋などの根菜類や葱、ほうれん草、ブロッコリーなどの生産が盛んです。

埼玉の郷土料理としては、秩父地域に古くから伝わる伝統的郷土料理があり、香り豊かな胡桃蕎麦や秩父では馴染みの深い、かて飯があげられます。

また、小江戸として全国に知られております川越はさつま芋の産地として昔から有名で、さつま芋を使用した芋懐石をはじめデザートなどレパートリーは豊富です。

今回の北関東支店の郷土料理については、埼玉県の生産盛んな食材を用いた料理と郷土料理を再創造し、五つの心を添えて『彩の国のおもてなし 心ランチ』を作りました。

見た目にもワクワクした気持ちになっていただける様簡単な技法を用い、おしゃれに着飾り、楽しみを心に添えました。本日のおしながき・Tシャツも料理に合わせ枝豆とくるみ色に手作りし、やる気を心に添えました。

工夫したポイント

酢テキなかてめし ~彩りを添えて
秩父の郷土料理であるかてめしを指定Aのもち黒米と混ぜて、病院や施設で絶大な人気のお寿司に再創造しました。
酢ともち黒米の反応で彩り豊かな桜色のお寿司にし、秩父郷土料理の豚肉の味噌漬けを挟みセルクルで抜きました。
更に埼玉名産のお茶でソースで飾りました。

秩父くるみそば ~薫りを添えて
秩父郷土料理のくるみそばを枝豆のピューレと二層にし、枝豆の薫りを添え、そばの上には五色の野菜を飾り、目でも楽しめるくるみそばに再創造しました。

茶の香てんぷら ~華やぎを添えて
埼玉名産の葱やさつまいも、色とりどりの野菜を合わせたかき揚げなどを串にさして、華やぎのある串揚げ天ぷらに再創造しました。
埼玉名産のお茶を使い煎茶塩を作りお茶の香りを添えました。

キウイ羊羹 ~和みを添えて
小江戸川越名産のさつまいもで芋羊羹を作り、小倉羊羹と合わせた二色の羊羹に再創造しました。更にキウイのサッパリ感をあしらい和みを添えました。

支店詳細

入賞支店

優勝支店 東関東支店 | 2位 近畿支店 | 3位 福岡支店 | 社長賞 南九州支店

その他支店

北海道支店 | 北東北支店 | 仙台支店 | 北関東支店 | 東京支店 | 横浜支店
名古屋支店 | 中部支店 | 関西支店 | 中国支店 | 四国支店 | 沖縄支店

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