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CSR/社会貢献活動の取り組み

第14回全国料理コンテスト第14回全国料理コンテスト

第14回全国料理コンテスト ~ best performance in the year~

【料理コンテスト概要】


8 月5日、第14 回全国料理コンテストが学校法人金沢学院大学金沢学院短期大学(石川県金沢市)で開催されました。

第14回の課題は、地域に根付いた産物を使った「郷土料理」。
支店が所在する都道府県自慢の郷土料理で腕を競いました。

【料理コンテストの意義】


献立立案力・調理技術・プレゼンテーション力の向上および支店間の交流を目的とし、1997年から実施し今年で14回目となりました。
身近な食材を使用し、日常的な『食』に対していかにサプライズを感じていただけるかを、支店ごとに競い合います。

【第14回の課題「 郷土料理」への想い】


郷土料理とは、それぞれの地域独自の自然風土・食材・食習慣・歴史文化を背景として、地域の人々の暮らしのなかで創意工夫により必然的に生まれたものであり、家族への愛情や地域への誇りを持ちながら作り続けられ、かつ地域の伝統として受け継がれてきた調理・加工方法による料理をいいます。

私たちが大切にする「心がこもった食事サービス」においてはなくてはならない視点の一つであることから、若い栄養士の方々にもっと知っていただく機会を設けるために、第14回の課題としました。

競技内容


【課  題】


①おらが自慢の郷土料理
 ・提供:昼食の定食
 ・地域:支店所在地の都道府県限定
②お品書き・メッセージカード
 ・サイズ:はがき(100×148)以内の大きさ

【審査項目】


①書類審査(献立・その他)
② 調理審査(140分)・プレゼン審査(プレゼン4分、質疑応答3分)・試食審査

【献立作成条件】


エネルギー:650~700kcal
たんぱく質:25~30g
塩分:3g以下

第14回 料理コンテスト優勝献立

東関東支店

【献立】


●房総祭り寿司 ●あじのさんが焼き ●千葉の魅力の盛り合わせ ●鯛のあら汁 ●牧場ミルク白玉

»献立について工夫した点・プレゼン風景についてはこちら

エネルギー:662kcal
たんぱく質:29.9g
塩分:2.9g

» 第14回料理コンテスト全献立についてはこちら

過去開催した料理コンテスト

第15回料理コンテスト

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