「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

第12回全国料理コンテスト第12回全国料理コンテスト

第12回全国料理コンテスト ~best performance in the year~

【料理コンテスト概要】


8 月1日、第12 回全国料理コンテストが学校法人勝山学園 宮城調理製菓専門学校(宮城県仙台市)で開催しました。
今回の課題は「健康教室で提案する弁当」に野菜を使ったおやつを添えたもの。献立・調理はもちろん、健康教室の企画力とお弁当のPR 力を競い合いました。

【料理コンテストの意義】


★ 3 年目を迎えた食宅便事業において取り組んでいる、超高齢社会での健康寿命維持という社会的課題を意識する。
★ 成長真っ只中の2 年目栄養士の技量を評価し、個別対応化が進む現場を担う若手育成の一助とする。

【全国料理コンテストとは】


献立立案力・調理技術・プレゼンテーション力の向上および支店間の交流を目的とし、ヘルスケアフードサービスの専門家としてのノウハウを高めるため、1997 年から実施。身近な食材を利用し、日常的な『食』にいかにサプライズを感じていただけるかを、支店ごとに競い合います。

審査項目


① 調理審査(150分)
② プレゼンテーション審査
 ( 4分、質疑応答3分)
③ 試食審査

競技内容


健康教室の企画力と健康教室弁当のPR力を競います。
社会人2年目の栄養士2名を含む3名によりチームを編成、安全・安心な食事作りに加え、「健康教室」におけるセールスポイントの設定、食品の機能性の活用などをランチボックスに表現します。

第12回 料理コンテスト優勝献立

横浜支店

元気な老後の第一歩! 50代・60代のためのロコモティブシンドローム予防健康教室

(献立)


[弁当]
●骨こつこつ~揚げ物~ (納豆かき揚げ・かじきのチーズ揚げ)
●骨ぴんぴん~煮物~(手作りがんも・里芋・こんにゃく・人参・いんげん)
●筋肉もりもり~焼き物~ (鮭ナッツ味噌焼き・スタミナ卵焼き)
●関節ぐるぐる~寄せ物~ (牛肉と彩り野菜のゼリー仕立て)
●骨がっちり~御飯~ (五目寿司・手綱寿司)
[おやつ]
●Ca-Ke Vege Bone

(選手コメント)


とても貴重な経験ができ、栄養士として成長できたと思います。私たち3 人の力だけではなく、協力してくださった支店の方々、事業所の皆さんのおかげで優勝できました。
本当に感謝しています。これからもお客さまに喜ばれるような食事を提供していけるよう、頑張っていきたいです!

» 第12回料理コンテスト全献立についてはこちら

過去開催した料理コンテスト

第15回料理コンテスト

»第15回料理コンテスト 概要

»第15回料理コンテスト 全献立

第14回料理コンテスト

»第14回料理コンテスト 概要

»第14回料理コンテスト 全献立

第13回料理コンテスト

»第13回料理コンテスト 概要

»第13回料理コンテスト 全献立

第12回料理コンテスト

»第12回料理コンテスト 概要

»第12回料理コンテスト 全献立

第11回料理コンテスト

»第11回料理コンテスト 概要

»第11回料理コンテスト 全献立

第10回料理コンテスト

»第10回料理コンテスト 概要

»第10回料理コンテスト 1日目全献立

»第10回料理コンテスト 2日目全献立