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CSR/社会貢献活動の取り組み

第10回全国料理コンテスト第10回全国料理コンテスト

第10回全国料理コンテスト 40周年 ~第10回の節目を経て次なるステージへ~

【料理コンテスト概要】


8月9日、10日、第10回全国料理コンテストが、光塩学園調理製菓専門学校(北海道札幌市)で開催いたしました。
第10回目の料理コンテストでは朝礼の内容を審査項目についた。
その理由として、ワタキューグループ基本方針の徹底、4つの約束の励行と作業の計画管理です。目標を持って全員が自分のなすべきことを理解するためです。

【競技内容】


1日目 チーム対抗戦
全国の16支店を8チームに分けて各チームにて献立作成、調理。
各栄養氏がプレゼンテーションを行う。

2日目 全国16支店それぞれが献立を作成、調理審査
バイキング食をチョイス。
チーム全員(3名)でプレゼンテーションおよびチョイスした料理、量を見て栄養指導を行う。。

審査項目


①調理審査(130分)
②プレゼンテーション審査(3分、質疑応答3分)
③試食審査

課題


1日目
  一般職からの治療食(糖尿食・腎臓食)の展開
2日目
 誕生日バイキング食で1ユニットに提供する食事アイディア
 ※想定施設は特別養護老人ホーム(80床)
 8ユニットで介護ケア実施施設。


第10回 料理コンテスト優勝献立

横浜支店・四国支店「結’S(ゆず)~栄光の架け橋~」

1日目 チーム対抗戦 優勝

(チーム名について)


高知県特産の柚子と横浜出身の歌手「ゆず」、お互いを結び合わせるという意味の「結」から名づける。

(Menu)


・トマトつけ麺・ミニ炒飯・手作りおから餃子・杏仁豆腐

(選手コメント)


【横浜支店】
息のあったメンバーに恵まれ楽しく参加でき、支店長はじめ支店スタッフ事業所スタッフに支え応援いただき感謝です。ありがとうございます。
【四国支店】
結’sはすごく息のあったメンバーで、合同練習から楽しくできました。そして、両支店の社員、事業所の社員の協力もあり優勝ができました。

2日目 支店対抗戦 優勝

北関東支店

(Menu)


[心のおもてなし]
・心の玉手箱・一ノ段
 イモンブラン、 フルーツ盛り合わせ
・心の玉手箱・二ノ段
 お祝い赤飯、
・心の玉手箱・三ノ段
 鶏肉の野菜巻き 飾りいがぐり、秋の吹き寄せ風炊き合わせ、かつおのたたき
・心の玉手箱・四ノ段
 エビチリ 豚の角煮 ○de肉まん
・心の玉手箱・五ノ段
 鱈と彩り野菜

(コメント)


普段から心がけている「心のおもてなし」の気持ちを作品にしました。
どこの支店もすばらしいものばかりでしたが、支店スタッフや事業所社員のお力添えのおかげで、優勝することができました。
これからもこの気持ちを忘れず頑張ります。

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