「食」の側面から医療・福祉を見つめ支える日清医療食品。ヘルスケアフードサービス業界のリーディングカンパニーです。日清医療食品株式会社

CSR/社会貢献活動の取り組み

ステークホルダーとの対話|業界 一覧ステークホルダーとの対話|業界 一覧

給食の歴史から学ぶ

給食の歴史から学ぶ

インタビュー:藤原辰史様
(京都大学人文科学研究所准教授)

2019年10月23日更新

減塩の重要性と糖尿病重症化予防について

減塩の重要性と糖尿病重症化予防について

インタビュー:松本 洋様
(一般社団法人日本慢性疾患重症化予防学会専務理事)

2019年09月09日更新

平成の振り返り 病院・介護施設での経営変化とこれからの課題について

平成の振り返り 病院・介護施設での経営変化とこれからの課題について

インタビュー:林 諄様
(日本医療企画代表取締役)

2019年08月05日更新

読む・見る・使う情報紙の新使命を貫く

読む・見る・使う情報紙の新使命を貫く

インタビュー:福島 厚子様
(日本食糧新聞社取締役)

2019年07月22日更新

調理師の魅力とこれからの時代の可能性について

調理師の魅力とこれからの時代の可能性について

インタビュー:安田理様
(大阪あべの 辻調理師専門学校・同技術研究所非常勤講師)

2019年07月16日更新

平成の振り返り 高齢者施設の過去と未来について

平成の振り返り 高齢者施設の過去と未来について

インタビュー:坂本義朗様
(月刊シニアビジネスマーケット取締役編集長)

2019年06月24日更新

平成の振り返りと令和時代が目指す管理栄養士について

平成の振り返りと令和時代が目指す管理栄養士について

インタビュー:小川綾子様
(Eatreat株式会社管理栄養士/イートリスタ)

2019年06月10日更新

平成の振り返り 病院給食の過去と未来について

平成の振り返り 病院給食の過去と未来について

インタビュー:課長 原國幹彦様
(病院新聞社編集企画課)

2019年06月03日更新

社会課題に対応できる管理栄養士の教育を!

社会課題に対応できる管理栄養士の教育を!

インタビュー:多賀昌樹様
(和洋女子大学准教授)

2019年05月27日更新

管理栄養士・栄養士の活躍を応援

管理栄養士・栄養士の活躍を応援

インタビュー:和田 宏美様
(Eatreat株式会社管理栄養士)

2018年12月05日更新

国際的な衛生管理を

国際的な衛生管理を

インタビュー:岩本 嘉之様
(月刊 HACCP常務取締役 編集部長)

2018年07月25日更新

拡大する介護食市場について

拡大する介護食市場について

インタビュー:三浦宏章様
(食品産業新聞社月刊「メニューアイディア」副編集長)

2018年06月15日更新

シニアマーケットに求められるもの

シニアマーケットに求められるもの

インタビュー:坂本義朗様
(月刊シニアビジネスマーケット取締役編集長)

2018年05月22日更新

病院経営と病院食ついて

病院経営と病院食ついて

インタビュー:原國幹彦様
(株式会社病院新聞社編集企画課 課長)

2018年05月10日更新

地域と高齢者のサポートのために

地域と高齢者のサポートのために

インタビュー:佐々木修様
(株式会社日本医療企画雑誌「ヘルスケアレストラン」 編集長)

2018年04月23日更新

即戦力管理栄養士の養成

即戦力管理栄養士の養成

インタビュー:朝見祐也様
(龍谷大学農学部食品栄養学科 講師)

2017年03月29日更新

管理栄養士・栄養士の地位向上を

管理栄養士・栄養士の地位向上を

インタビュー:多賀昌樹様
(和洋女子大学准教授)

2016年06月21日更新

病院食・介護食の更なる進化を

病院食・介護食の更なる進化を

インタビュー:佐々木様、清水様、林様
(株式会社日本医療企画)

2016年06月02日更新

有識者が語る|給食業界の応援団としての提言

有識者が語る|給食業界の応援団としての提言

インタビュー:冨澤和彦様
(株式会社食品産業新聞社取締役)

2016年03月09日更新

ノルウェー視察団と介護食の情報共有

ノルウェー視察団と介護食の情報共有

インタビュー:
(ノルウェー王国大使館および視察団)

2016年02月09日更新