こどもの給食Childcare facilities

食べることが「好き」
食べることが「楽しい」と感じてほしい

日清医療食品は美味しい給食を食べて笑顔になることを
いちばんに考え、様々なことに取り組んでいます。

保育施設では、子どもたちの身体の成長に合わせた栄養バランスはもちろん、愛情を感じるものであることが大切です。
日清医療食品は、子どもたちの身体と心の成長をサポートする一員として、楽しい食体験を提供します。
「大勢で食べる楽しさ」を体感してもらうことを基本に、「食育」という観点を加え、季節感のある食材提供を心がけています。
好き嫌いなく、子どもたちの成長段階に応じた食事を提供するために、食材の切り方、サイズや形を変えるなどの工夫をしたり、食に関心を持ってもらうために様々な取り組みをしています。アレルギー対策については、全社員に知識を付与するほか、お客様と連携した定期的な勉強会などを推進しています。

子どもの「好き」を食事に

子どもの「好き」を食事に

子どもたちの身体と心の成長をサポートする一員として、「子どもたちに食べることを好きになってほしい」という想いがあります。楽しく食べる、楽しく学ぶ。
そして食事が好きになる。そのために安全安心な食事づくりに配慮し、その上で子どもが笑顔になるような、わくわくする献立を提案しています。

安全安心でわいわい楽しい食事を

安全安心でわいわい楽しい食事を

食材のしっかりとした管理体制や、小児科を含む病院給食の知見がある 日清医療食品だからこそできる徹底したアレルギー対応食の献立づくり。 安心して楽しい食事の時間にしてほしいから。 徹底した衛生管理のもと、安全安心な食事づくりを行います。

しっかりとした食材の管理体制

しっかりとした食材の管理体制

仕入れ段階から厨房での作業まで すべての工程を厳しくチェックする 仕組みを強化し続けています。
※食材の管理の他に、衛生管理に関してはHACCPに 基づいた管理を行なっています。

チームで 献立を作成

チームで 献立を作成

子どもの食事は一筋縄にはいきません。嫌いなものを食べてくれなかったり、子どもには食べにくい大きさや 硬さだったり、楽しく食べてくれないことも…。 日清医療食品はそんな苦労を知る経験豊かな管理栄養士・栄養士を含めたチームで献立を作成しています。 実体験に基づいたメニュー作成で「楽しい食事」にします。

モリモリ食べて健やかな身体づくり

体の中から元気で健やかな身体づくりをサポートします。
栄養バランスに配慮した献立を提案しています。

栄養バランス
に配慮
栄養バランスに配慮

栄養バランスに配慮

噛む力を
育む工夫
噛む力を育む工夫

噛む力を育む工夫

和食を
取り入れた献立
和食を取り入れた献立

和食を取り入れた献立

食べもののことを知り、わくわくするメニュー

食べもののことを知り、
わくわくするメニュー

日本の旬の食材・郷土料理・行事食に触れて、 食の歴史や日本の伝統行事を楽しく学ぶ。 食事を通して、文化について知り、楽しいことであると感じてほしい。
そんな願いから、食育を実践しています。

食種

各成長ステージに合わせた食事内容と形式で献立を作成します。

離乳食 初期
5ヶ月〜6ヶ月の乳児
離乳食 中期
7ヶ月〜8ヶ月の乳児
離乳食 後期
9ヶ月〜11ヶ月の乳児
離乳食 完了期
12ヶ月〜18ヶ月の乳児
幼児食 未満児
3歳未満児
幼児食 以上児
3〜5歳児
初期:5~6ヶ月の乳児
初期:5~6ヶ月の乳児
  • 主食:つぶし粥
  • 硬さ:なめらかにすりつぶしたポタージュ状
  • 形態:すりつぶし
  • 味:調味料なし
中期:7~8ヶ月
中期:7~8ヶ月
  • 主食:7分粥
  • 硬さ:舌でつぶせる硬さ
  • 形態:みじん切りサイズ
  • 味:砂糖、塩、醤油のみ使用
後期:9~11ヶ月
後期:9~11ヶ月
  • 主食:全粥
  • 硬さ:歯茎でつぶせる硬さ
  • 形態:1cm角
  • 味:調味料使用
完了期:12~18ヶ月
完了期:12~18ヶ月
  • 主食:軟飯
  • 硬さ:歯茎で噛める硬さ
  • 形態:一口大
  • 味:調味料使用

年間行事

年中行事や、季節の行事に合わせた献立を提案しています。
食を通して日本の文化や、食事の意味を学ぶことができる 食育活動を行っています。

  • 入園・進級おめでとう

  • 七夕

  • クリスマス

4月

入園・進級おめでとう

5月

こどもの日

6月

虫歯予防!カミカミ献立

7月

七夕

8月

夏祭り

9月

十五夜

10月

ハロウィン

11月

七五三

12月

冬至・クリスマス

1月

七草

2月

節分・バレンタイン

3月

ひなまつり

  • こどもの日

  • ハロウィン

献立例

Prev
Next
  • コロコロ野菜カレー

    ごぼうサラダ

    フルーツ(いちご)

  • きつねうどん

    菜の花のマヨ和え

    桃ヨーグルト

  • ご飯

    赤魚の昆布煮

    大学いも

    フルーツ(りんご)

    かみかみスープ(切干大根)

  • ご飯

    レバーのケチャップがらめ

    ほうれん草の納豆和え

    フルーツ缶(黄桃)

    かきたまスープ

  • ご飯

    卵焼きの五目あんかけ

    春キャベツとツナのサラダ

    フルーツ(キウイ)

    豚汁

  • エビピラフ

    コーンコロッケ

    スティック野菜

    コンソメスープ(キャベツ)

お問合わせ